Гол и две передачи Овечкина принесли «Вашингтону» победу над «Рейнджерс» Панарина

14

© REUTERS / Geoff BurkeГол и две передачи Овечкина принесли "Вашингтону" победу над "Рейнджерс" ПанаринаАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Старт нового сезона НХЛ уже подарил нам если не сенсационный, то удивительный в плане результата и самого хода игры матч действующего чемпиона «Тампы» и разбившего «молний» «Питтсбурга», а также голевую перестрелку самых молодых команд лиги «Вегаса» и «Сиэтла». Однако самый сок был припасен на второй день регулярного чемпионата: «Вашингтон Кэпиталз» принимал «Нью-Йорк Рейнджерс». Интереснее противостояния прямо сейчас представить сложно.

Прежде всего это касается последних перипетий во взаимоотношениях клубов. Инцидент с участием Павла Бучневича, Артемия Панарина и травмировавшего его Тома Уилсона, а также массовая драка обеих команд с первой же секунды следующей встречи подняли градус напряжения до предела. Оттого интереснее было понаблюдать за поведением соперников спустя несколько месяцев после того конфликта.

Во-вторых, отдельного внимания заслуживает и «Рейнджерс», в стане которого по итогам провала в прошлом сезоне произошли серьезные изменения. Пост президента и генерального менеджера клуба занял Крис Друри, а главным тренером был назначен Жерар Галлан, выводивший «Вегас» в финал Кубка Стэнли. Видоизменился и состав игроков «синерубашечников». Увы, коснулось это и Павла Бучневича. Вопреки ожиданиям, россиянин остался без нового контракта и был обменен в «Сент-Луис», чему огорчилось большинство поклонников команды с «Мэдисон-сквер-гарден». Постоянным в «Рейнджерс» осталось лишь отсутствие капитана, зато альтернативных у команды теперь сразу шесть. Артемий Панарин — один из них.

В конце концов, под пристальным вниманием оказалась главная звезда «Вашингтона» и ее бессменный капитан Александр Овечкин. В ходе предсезонного матча с «Филадельфией» россиянин получил травму ноги, и информации о характере и степени серьезности повреждения было едва ли больше чем ноль. Оттого существовала вероятность того, что старт сезона Ови пропустит. Опасения оказались напрасны: на матч с «Рейнджерс» Александр попал в свою тройку с Евгением Кузнецовым и Томом Уилсоном. Его игра превзошла все ожидания.

Ожесточенная борьба на площадке велась с самого стартового вбрасывания, и количество силовых приемов на двоих моментально перевалило за десяток. «Рейнджерс», несмотря на статус гостей, действовал по-хозяйски, регулярно атаковал и гораздо чаще бросал по чужим воротам. С дракой тоже временить не стали: пока все ждали разборок между Томом Уилсоном и Райаном Ривзом, первыми помериться силами решили Тревор ван Римсдайк с Сэмми Бле. Вместе с ними ранние удаления схлопотали и Хендрикс Лапьер с Патриком Неметом. Штраф последнего оказался для «синерубашечников» роковым.

Вошедший в бригаду большинства Евгений Кузнецов нашел пасом свободного Александра Овечкина, тот бросать не стал и резко прострелил на пятак. Голкипер «Рейнджерс» Александр Георгиев передачу прервал, но шайбу не зафиксировал. В итоге снаряд выкатился у него из-под ног, и мгновенно подскачивший Ти Джей Оши переправил его в пустые ворота.

Несмотря на то, что гости действовали острее и имели преимущество в атаке, точнее по воротам стреляли все равно «столичные». В итоге уже через пять минут после первого гола хозяева площадки зажгли на табло цифру «2». Правда, только на некоторое время: после просмотра видеоповтора и фиксации офсайда судьи отменили несколько нелогичный гол Ника Дженсена.

Во втором периоде картина на площадке принципиально изменилась: «Рейнджерс» совершенно забыли про атаку, и чужие ворота стали оккупировать уже «Кэпиталз», у которых был потрясающий момент, чтобы увеличить свое преимущество. Джастин Шульц подключился к классной атаке через центр и прострелил на свободного Гарнета Хэтэуэя. Тому оставалось лишь переправить шайбу в свободный угол, но ее он не дождался — на перехвате четко сыграл Джейкоб Труба. Шульц уже выстрелил по воротам вторым темпом, но Александр Георгиев спас свои ворота. Ненадолго.

Все тот же Шульц после передач Кузнецова и Овечкина мощно бросил от синей линии при игре в большинстве, и эту шайбу российский голкипер «Рейнджерс» уже не увидел. А менее чем через полминуты Георгиев вновь вытащил снаряд из ворот, куда его направил Хендрикс Лапьер, начертивший с Оши образцовый контрвыпад в своем дебютном матче в НХЛ.

Интригу в матче окончательно убил никто иной как Александр Овечкин. И вновь «Вашингтону» помогло большинство. Энтони Манта, которому попало шайбой после броска Джона Карлсона, невольно стал ассистентом, и Ови с близкого расстояния вогнал снаряд в сетку.

Ну а через десять минут Александр оформил дубль с передачи Кузнецова, выйдя на чистое пятое место в снайперов в истории НХЛ. Теперь в активе Ови 732 гола. Марсель Дионн позади, до Уэйна Гретцки осталось 162 шайбы.

«Рейнджерс» же сподобились лишь на один — и, кстати, весьма симпатичный — гол в исполнении Криса Крайдера, технично подставившего клюшку после наброса Райана Строума, но в целом «синерубашечники» матч провалили. Если в первом периоде команда Галлана выглядела лучше «Кэпиталз», то после перерыва полностью отдала игру сопернику. Впрочем, вряд ли кто-то сейчас обратит внимание на состояние «Рейнджерс». Главная персона дня — конечно же, Александр Овечкин. Он же стал первой звездой матча.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также