Голикова рассказала о процессе подготовки новых ФГОС в России

9

Рабочая группа одобрила проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов, сообщила 30 апреля вице-премьер РФ Татьяна Голикова на итоговой коллегии Минпросвещения России.

«Не так давно рабочая группа, которая была создана распоряжением президента, одобрила проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов с учетом доработки, с учетом всех обсуждений, и предложила Министерству просвещения провести заключительный этап по утверждению», — сказала Голикова.

Она добавила, что работа на этом не заканчивается, отметив, что новые ФГОС находятся на промежуточном этапа, так как надо готовиться к новому подходу с учетом стоящих перед системой образования вызовов.

Также она отметила, что в правительстве подготовлены подходы по развитию системы среднего специального образования.

Подходы предполагают изменения сроков подготовки, порядок установления контрольных цифр приема для среднего специального образования, изменение материально-технической базы этих учреждений и соединение системы образования с прогнозом ситуации на рынке труда.

Их представят в ближайшее время, уточнила вице-премьер.

Кроме того, Голикова подчеркнула, что, несмотря на дистанционный формат обучения в прошлом году, Россия приблизилась к десятке ведущих стран мира по общему образованию, что очень важно для системы образования в сложный период 2020 года.

Ранее в январе прошлого года министр просвещения Сергей Кравцов приостановил работу над новыми ФГОС. Позднее в апреле президент России Владимир Путин подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования, которая была образована с целью проведения оценки проектов ФГОС общего образования и анализа ключевых направлений развития.

7 апреля 2021 года Кравцов сообщил, что Россия занимает первое место по качеству образования в начальной школе. По его словам, страна может похвастаться одной из самых сильных математических школ в мире в соответствии с результатами математического исследования Teams.

Источник: iz.ru

Читайте также