Головная боль МЧС: рыбаки выходят на неокрепший лед, рискуя жизнью

37

Головная боль МЧС: рыбаки выходят на неокрепший лед, рискуя жизнью

Несмотря на морозы, лед на реках еще не окреп. Но рыбаков это не смущает. В итоге сегодня в Приморье более десяти машин чуть не ушли под воду. Несколько человек провалились под лед и в Минске. О страсти к зимней рыбалке, которая заставляет пренебрегать элементарными правилами безопасности, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Для этих мужчин сегодняшний улов чуть не стал последним. В заливе реки Днепр один из горе-рыбаков провалился под лед. Другой пытался ему помочь. В итоге спасать пришлось обоих. Одного увезли в больницу. Навигации уже нет, но у инспекторов по маломерным судам горячая пора. В рейды выходят каждый день. Лед еще не везде окреп. Ветер, волны, толщина ледяного покрова везде разная: где-то 10-15 сантиметров, а где-то всего три. Но рыбаки-экстремалы уже открыли сезон зимней рыбалки.«Когда будет солнце, градусов 10-12 тепла и дождь, то все – на лед можно вообще не выходить», – пояснил рыбак Михаил.

Михаил часто ходит по тонкому льду. То, что медитация с удочкой сейчас сродни русской рулетке, понимает. Уверяет, что рыбачит только в безопасных местах. Такие как Михаил и его коллеги – головная боль МЧС. Рыбаков постоянно предупреждают о смертельной опасности, а они все равно ждут улова. Пока любителей зимней поклевки немного, спасателям удается с каждым провести индивидуальную беседу прямо у лунок.

«При такой температуре воды переохлаждение наступает очень быстро, если помощь вовремя не подоспеет, то шансов очень мало», – объясняет спасатель поисково-спасательного отряда города Тосно Ленинградской области Дмитрий Никитин.

Еще опаснее раннюю зимнюю рыбалку делают снегопады. Под большим слоем снега не видно льда. Можно провалиться в промоины или майны, так рыбаки называют проруби для сетей. В таких условиях и проводят свои учения спасатели. Чтобы ни снег, ни ветер не могли помешать спасать горе-рыбаков. А таких, как обычно в это время года, будет немало, уверены в МЧС.

Головная боль МЧС: рыбаки выходят на неокрепший лед, рискуя жизнью

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться