Голунов заявил, что удовлетворен решением суда

9

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Журналист Иван Голунов заявил, что доволен решением Мосгорсуда, который приговорил пятерых бывших полицейских, подбросивших ему наркотики, к лишению свободы на сроки от 5 до 12 лет.

«Я удовлетворен решением суда. Хотел бы всех поблагодарить, кто выходил на пикеты и писал посты в соцсетях», — сказал Голунов прессе.

Он добавил, что справедливость восстановлена, теперь ждет, когда правоохранительные органы привлекут к ответственности заказчика.

Самый маленький срок назначен признавшему вину старшему лейтенанту Денису Коновалову, который единственный из пятерки был не в СИЗО, а под домашним арестом. Его заковали в наручники в зале суда.

Старший лейтенант Акбар Сергалиев, младший лейтенант Максим Уметбаев и младший сержант Роман Феофанов получили по восемь лет колонии, их бывший начальник подполковник Игорь Ляховец – 12 лет. Все осужденные лишены званий и должны заплатить Голунову в общей сложности 5 миллионов рублей.

Обвинение запрашивало для бывших блюстителей порядка от 7 до 16 лет заключения.

Голунова задержали в Москве в июне 2019 года, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное дело закрыли «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении. Сам журналист с самого начала заявлял, что наркотики ему подбросили.

Впоследствии ряд сотрудников полиции, включая двух генералов — главу управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова — уволили по решению министра внутренних дел Владимира Колокольцева, а против пятерых стражей закона возбудили уголовное дело о превышении полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков в составе группы.

Согласно обвинению, заказчика у преступления не было — наркотики подбросили по карьерным мотивам, чтобы «повысить показатели».

Источник: ria.ru

Читайте также