Госдеп оценил первый день переговоров по иранской ядерной сделке

231

Госдепартамент США по итогам первого дня переговоров по СВПД в Вене назвал их конструктивными, отметив вместе с тем, что сторонам предстоят «сложные дискуссии».

"Несмотря на то, что мы даже не проводим прямых переговоров с Ираном, это положительный, конструктивный и потенциально полезный шаг. Мы стремимся определить, какие шаги иранцы готовы предпринять, чтобы вернуться к ограничениям в рамках сделки 2015 года", — сказал на брифинге официальный представитель американского дипведомства Нед Прайс.

Высокопоставленный дипломат добавил, что в Вашингтоне по-прежнему не ожидают скорого прорыва в переговорах с Ираном по СВПД, подчеркнув, что впереди стороны ожидают «сложные дискуссии» по данной тематике.

Соединенные Штаты имеют схожие интересы с РФ и Китаем на проходящих в Вене переговорах по СВПД, Вашингтон рассматривает эти страны как своих партнеров в этом вопросе, добавил Нед Прайс.

«Это та область, где у нас присутствуют схожие интересы с Москвой и Пекином. Они являются изначальными членами группы «5+1″, они стремятся поддержать СВПД, и мы действительно рассматриваем их как наших партнеров в этой узкой сфере», — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга, комментируя итоги первого дня переговоров по СВПД в Вене.

Заседание комиссии по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе во вторник состоялось в Вене в очном формате.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

Источник: ria.ru

Читайте также: