Грузию накрывает новая волна

12

Грузинское правительство никак не может найти золотую середину между необходимостью спасти от коллапса экономику, пострадавшую от пандемии коронавируса, и стремлением минимизировать число жертв новой волны роста заболеваемости. Она становится практически неминуемой в условиях, когда правительство сняло все ранее действовавшие ограничения, в том числе касающиеся сферы туризма. На этом фоне премьер-министр Ираклий Гарибашвили вновь обратился к согражданам с воззванием о необходимости вакцинации.

«Наша страна этого уже не выдержит»,— эмоционально заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили, говоря о тяжелейшей ситуации с эпидемией COVID-19 и вероятности введения новых ограничений и запретов для спасения жизни тысяч людей. Судя по всему, последней каплей для премьера стало сообщение Минздрава о наибольшем числе инфицированных вирусом SARS CoV-2 с начала эпидемии. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего с начала эпидемии в Грузии, где живут около 2,6 млн человек, заразились более 390 тыс. человек. Умерли 5592 пациента. Процент выявления больных среди протестированных 19–20 июля составлял 7,19% — один из самых высоких в мире.

Если нам придется вновь закрыть страну, люди потеряют работу, будут созданы невыносимые условия жизни, а государству придется брать новые долги»,— перечислил тяжкие последствия возможной новой волны эпидемии глава правительства.

При этом он не скрывал, что такая перспектива особенно обидна в условиях, когда после снятия всех ограничений и восстановления туристической индустрии рост грузинской экономики в апреле составил 45%, в мае — 25%, а в целом в первой половине года — рекордные 12%. Причем к концу года, по прогнозам, ожидался рост на 18%. Как отметил Ираклий Гарибашвили, небывалые показатели достигнуты благодаря не только туристической индустрии, но и беспрецедентному росту экспорта продукции на внешние рынки, например в марте — на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Председатель правительства с явной горечью сказал: все эти достижения будут перечеркнуты, если правительство вновь вынужденно введет ограничения, остановит транспорт, восстановит комендантский час и закроет курорты, где в последние недели наблюдается бурный рост числа туристов. В том числе гостей из РФ, прилетающих в Батуми, Кутаиси и Тбилиси через третьи страны, в первую очередь Минск и Стамбул. Прямые рейсы из российских городов в Грузию запрещены указом президента РФ Владимира Путина с лета 2019 года — после антироссийских выступлений в грузинской столице.

Главной проблемой, которая может привести к национальной катастрофе, Ираклий Гарибашвили считает очень низкий темп вакцинации населения.

«Но ведь мы же сделали для вакцинации все, что могли»,— вновь звучали нотки обиды и горечи в выступлении премьера. Действительно, правительство договорилось об импорте около 1,5 млн доз китайских вакцин Sinovac и Sinofarm. Кроме того, заключено соглашение об импорте 1 млн доз американо-немецкой вакцины Pfizer. И первые партии уже поступили в страну. Но грузины не хотят вакцинироваться. До сих пор полностью привиты лишь 2,86% граждан — это один из самых низких показателей в мире. Увещевания властей и авторитетных врачей пока не помогают.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: kommersant.ru

Читайте также