Губернатор Ямала и глава Росрыболовства обсудили состояние рыбных запасов

226

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и глава Росрыболовства Илья Шестаков обсудили состояние рыбных запасов в регионе, сообщает пресс-служба главы ЯНАО.

На встрече было отмечено, что рыбохозяйственный комплекс ЯНАО имеет не только экономическое, но и важное социальное значение для округа.

«Для Ямала рыбодобыча — ключевая отрасль, в которой заняты тысячи людей. Как правило, это жители небольших поселков, коренные жители. И очень важно, чтобы мы находили этот баланс между поддержанием традиционного промысла и сохранением экологии с возможностью дальнейшего развития. Это всегда требует тонкой настройки», — приводятся в сообщении слова губернатора ЯНАО.

Отрасль сегодня обеспечивает занятость местного населения, большая часть которого – представители коренных малочисленных народов Севера. Вместе с тем, рыбодобывающий комплекс может покрыть более 80% годовой потребности в рыбе в округе. На рыбодобывающих предприятиях трудоустроены около 2,5 тысяч человек.

«С точки зрения объема вылова рыбохозяйственный комплекс Ямала не такой большой, но с точки зрения социальной составляющей это важный регион. Много вопросов возникает как по правилам рыболовства, так и по выделению квот коренным малочисленным народам Севера. С 1 сентября вступят в силу новые правила рыболовства, которые как раз учтут все пожелания, высказанные здесь, непосредственно на территории», — цитирует Шестакова пресс-служба губернатора.

Директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай озвучил ряд предложений по совершенствованию взаимодействия профильных структур федерального и регионального уровней. Среди них — вопросы совместной работы по охране рыбных запасов округа, увеличения объемов научно-исследовательских работ по оценке состояния водных биоресурсов на территории ЯНАО, возможности выпуска в естественную среду молоди сиговых разных навесок при искусственном воспроизводстве, без ограничивающего коэффициента, чтобы повысить выживаемость мальков. Также звучал вопрос дальнейшего регулирования традиционного рыболовства, уточняют власти.

Источник: ria.ru

Читайте также: