Губернатор ЯНАО выступил на Невском международном экологическом конгрессе

18

© РИА Новости / Алексей ДружининПерейти в фотобанк

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов выступил на пленарной сессии по Арктике Невского международного экологического конгресса, сообщает в четверг пресс-служба главы региона.

«Дмитрий Артюхов принял участие в дискуссии, посвященной экологическим вопросам в Арктике, которая состоялась в рамках профильного международного форума в Санкт-Петербурге. С докладами по «арктической повестке» также выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители федеральных ведомств и компаний», — говорится в сообщении.

Основной темой заседания стали процессы, которые происходят в связи с потеплением климата с вечной мерзлотой, и их влияние на экономику и экологию российской Арктики.

Глава Ямала Дмитрий Артюхов поддержал создание государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты и рассказал о собственной работе региона по созданию лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности.

«Стоимость уже построенных в нашем регионе капитальных объектов составляет 10 триллионов рублей. При этом последняя геокрилогическая карта, о чем говорил министр природных ресурсов, была создана в 80-х годах. Не существует актуальных норм, которые бы давали прогноз, что будет с мерзлотой именно у нас на Ямале. В каждом регионе эти процессы протекают по-разному», — приводятся в сообщении слова губернатора.

Также он рассказал о совместной работе с предприятиями по мониторингу объектов топливно-энергетической инфраструктуры, в частности, инициативе, которую реализует совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти» — «Мессояханефтегаз». Соответствующее соглашение было заключено между предприятием и правительством региона. По мнению главы округа, эта работа имеет ключевое значение для снижения потенциальных экологических рисков в Арктике, которые связаны с повреждением промышленных объектов в силу растепления грунтов.

Также в своем выступлении губернатор округа затронул тему высвобождения парниковых газов и образования так называемых «воронок» в связи с таянием мерзлоты и выхода на поверхность опасных патогенов, уточняют власти.

Источник: ria.ru

Читайте также