Гуркхи, сипаи и другие: самые экзотические военные формы мира

20

Во все века военная форма, особенно парадная, помимо прямого функционального предназначения, несла еще и эстетическую функцию. Была красивой и привлекательной. И тут, наверное, важно найти оптимальное сочетание практичности и яркости. Мы расспросили экспертов-историков военной формы об истоках традиций и причинах разнообразия военной формы в разных странах.

Специалисты Музея военной истории Российского военно-исторического общества считают вполне обычным делом то, что военная форма военнослужащих всего мира не унифицирована, а некоторые армии и вовсе имеют особенную военную форму.

Военное обмундирование, по своей сути, подразделяется на несколько видов: парадная форма для торжественных мероприятий; повседневная для бытового использования и полевая для ведения боя. Парадная форма любой страны практически всегда включает в себя элементы традиционных костюмов или народных узоров. Эти особенности ассоциируются у солдат и гражданских лиц с их родной страной, что увеличивает доверие народа к своим вооруженным силам.

Например, во Франции элементом парадной формы в некоторых подразделениях являются круглые кепи — головной убор с широким и плоским козырьком и овальным донышком. В Англии на протяжении многих веков надевают красную парадную форму, так как этот цвет ассоциируется народом Великобритании с Англией. Кстати, именно по этой причине форма Королевской гвардии и Йоменской стражи или, по-другому, бифитеров — красного цвета.

Гуркхи, сипаи и другие: самые экзотические военные формы мира

А в России военная форма практически всегда окрашена в зеленые тона. Каждая страна с многолетней историей имеет свою особенную парадную форму, даже полевая форма разных государств не одинакова и имеет небольшие отличия.

Подобные особенности военной формы представляют собой дань традициям. Парадная форма всегда имеет отношение к истории государства. В качестве примера можно назвать французскую конную гвардию. Военнослужащие этого подразделения носят каски с украшением в виде хвоста времен Первой и Второй империй — эпоха правления Наполеона Бонапарта (1804-1815) и его племянника Наполеона III (1852-1870).

В странах Европы парадная форма военнослужащих, особенно привилегированных частей, неразрывно связана с историческими традициями.

Гуркхи, сипаи и другие: самые экзотические военные формы мира

А вот Российской армии, начиная с императорских времен, с сохранением многовековых традиций не очень повезло. Особенности формы Русской императорской армии были утрачены по причине революции и появления Советской власти. Форма бойцов и командиров Красной армии несколько раз менялась до неузнаваемости. Форма солдат и офицеров Советской армии после развала СССР тоже постепенно стала историей. Вот уже 30 лет создается новая форма.

Она представляет собой некий симбиоз из традиций Русской императорской армии и наследия советского времени. При этом парадная форма уже несколько раз менялась. Надо полагать, процесс создания новой формы еще не закончен.

Гуркхи, сипаи и другие: самые экзотические военные формы мира

Кстати, форменные новации – это своего рода российская традиция. Ведь еще в Российской империи с венчанием каждого императора на царство военная форма менялась чуть ли не кардинальным образом. Наши государи так любили эту «забаву», что сейчас мы имеем отдельную вспомогательную историческую дисциплину – униформологию. И при советской власти в эпоху каждого генсека военная форма частично изменялась.

«МК» попросил прокомментировать военно-форменное многообразие специалиста-историка Музея Победы Александра Михайлова. По его мнению, совмещении культур разных эпох – это попытка связать настоящее армии России с достижениями солдат Российской империи и Советского Союза.

— Для чего в военной форме оставляют декоративные элементы из прошлого?

— Таким образом страны хотят показать преемственность современных поколений военнослужащих от защитников Родины давно минувших времен. Использование элементов униформы различных исторических эпох в российских и иностранных вооруженных силах напоминает солдатам и простым гражданам о богатой истории этих стран, участии их армий в масштабных конфликтах, в том числе и в мировых войнах.

Если мы с вами взглянем на отечественную униформу и парадную форму, то тут же увидим, что в них сохранилось много элементов из 40-х и 50-х годов, которые, в свою очередь, использовались еще в царской России, например, погоны, медали и ордена.

Один из самых заметных элементов, который существует на сегодняшний день, — это кокарды — знаки на головном уборе из металла или плотно сложенной ткани, изображающие символ рода войск. Овальная основа кокард, как правило, окрашена в георгиевские цвета: черный и оранжевый.

Такая кокарда была и в царской России. А поверх овальной основы располагается пятиконечная звезда, символ Советской армии. Этот условный дуализм совмещает в себе преемственность поколений защитников нашей страны – как современных военнослужащих, так и солдат далекого, но не забытого прошлого.

— Кроме преемственности традиций, есть другие причины особенностей военной формы разных народов, например, гуркхов или сипаев?

— Одной из причин является стремление показать отличие своей армии от вооруженных сил других народов. Как правило, элементы мундиров и головных уборов некоторых традиционных армий Старого Света выглядят очень экзотично с точки зрения европейцев.

Гуркхи, сипаи и другие: самые экзотические военные формы мира

Это связано с укладом жизни, религиозными верованиями народов Индии или юго-восточных стран, откуда молодые люди призывались на воинскую службу в другие страны. Традиционные одежды, наряды и цвета, характерные для этих народов, становились частью военной формы военнослужащих иностранных полков. Такая практика была весьма распространена, например, в Британской империи.

Гуркхи, сипаи и другие: самые экзотические военные формы мира

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться