Хабиб потушил скандал с Кадыровым и Чимаевым. Орла так просто не выбесить

18

© РИА Новости/ Instagram.com/khamzat_chimaev

Андрей Васильчин. А как громко все начиналось… 12 мая глава Чечни Рамзан Кадыров проводил прямой эфир у себя в Instagram. В частности, он порассуждал о карьере экс-чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, его образе и наследии.

Получилось крайне неоднозначно, если не сказать жестко. Кадыров не только зазывал звезду ММА обратно в клетку ради боя с представителем клуба «Ахмат», но и критиковал спортсмена за образ, который сложился у россиянина в США:

"Хабиб хороший спортсмен, но он стопроцентный проект UFC. У них хорошие отношения с Дэйной Уайтом. Если кто-то пропустил бой, его сразу снимают с рейтинга, а Хабиба — никогда. И он тоже знает, что является проектом UFC… Если же он не проект, то я никогда не видел, чтобы наш брат Хабиб выступал с флагом России или флагом Дагестана".

В комментарии ворвался непобежденный боец UFC Хамзат Чимаев, не бившийся с августа с 2020-го, но все равно остающийся на слуху.

"Мы и его порвем, если он захочет", — написал швед чеченского происхождения.

Надвигалась буря.

https://www.instagram.com/p/B-cwOyOqml3/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Реакция на слова Кадырова

Лидера Чеченской Республики поддержало немало спортсменов. Естественно, высказывались и представители «Ахмата», включая известного боксера Артура Бетербиева, и простые фанаты, которые часто упрекали Хабиба в том, что он не выходит в октагон с российским триколором. Занявшие сторону Кадырова утверждали, что в определении «проект UFC» нет ничего оскорбительного: промоушен делал ставку на дагестанского парня с нулем в графе «поражения» и вслед за Конором Макгрегором сотворил вторую звезду мирового масштаба.

Однако были и те, кто не согласился с мнением Кадырова. Так боец Магомед Исмаилов объявил Хабиба «проектом отца Абдулманапа Нурмагомедова», а Александр Шлеменко, имеющий за спиной более 70 поединков в профи, назвал заявления политика «ни на что не влияющими».

«Хабиб выступал не в «Ахмате», а в UFC. Да, многим будет тяжело смириться с тем, что Нурмагомедов чемпион… Это просто мнение Рамзана Кадырова, на карьеру Хабиба это не повлияет. Сказал и сказал. Хабиб остается непобежденным чемпионом, у него все круто», — цитировал спортсмена «Спорт-Экспресс».

Оба атлета тут же получили ответы от Кадырова. Президент Чечни назвал Исмаилова «проектом лиги АСА» и признался, что до недавних пор считал Шлеменко блогером, который «везде болтает».

К слову, друг Хабиба из Чечни, полулегковес UFC Зубайра Тухугов попросил братские кавказские народы не идти на поводу у эмоций и сохранять единство.

"Это не тема для раздувания и не повод, чтобы люди оскорбляли друг друга. Призываю вас, прекратите оскорблять друг друга, не разделяйтесь", — обратился боец в Instagram к чеченским и дагестанским подписчикам.

Реакция на вызов Чимаева

В случае с Борзом дела обстояли даже жарче.

Во-первых, большинство бойцов с недоумением восприняло неожиданный вызов Хабиба на бой, посчитав Хамзата с рекордом 9-0 не ровней Нурмагомедову (29-0).

"Хабиб уже завершил карьеру, так что неуместно использовать в его отношении слово "порвать", – отметил экс-чемпион UFC Петр Ян. — Хабиб уже доказал всем, что он лучший. Он возглавлял рейтинг вне зависимости от весовой категории, тогда как Хамзату как минимум нужно завоевать чемпионский титул, чтобы можно было сравнивать его с Хабибом. Пока этого не произойдет, сравнений быть не может".

Во-вторых, Хамзату резко ответили братья и товарищи Хабиба. Да, легковес UFC Ислам Махачев не стал ссориться с представителем Швеции («нас просто по-другому воспитали»), зато еще один представитель компании Дэйны Уайта Абубакар Нурмагомедов вступил в перепалку с Чимаевым, припомнив восходящей звезде и отъезд за границу, и теплое общение на совместных тренировках.

«Смотрю, ты быстро переобулся: переехав в Швецию и написав жалобу на свою же Чечню, что тебя там ущемляют, ты получил документы на хорошую жизнь. Однако теперь, обретя славу, ты изменился: вернулся обратно, все у тебя хорошо. Я рад за тебя. Не теряй эту зону комфорта… Еще недавно в США ты с нами за одним столом сидел, тренировался, ходил в мечеть. Ты называл нас братьями. А теперь пишешь, что кого-то порвешь», — обратился двоюродный брат Хабиба к Чимаеву.

Хамзат не оценил совет быть аккуратнее с выражениями и пригрозил Абубакару продолжением разговора в восьмиугольнике. Но конфликт постепенно сошел на нет — больше выяснять бойцам оказалось нечего.

Чем ответил Хабиб

Нурмагомедов молчал три недели — становилось понятно, что в соцсетях спортсмен реагировать на скандал не собирается. Оставалось дождаться первой встречи Хабиба с журналистами.

Она произошла в минувшие выходные. Бывший чемпион UFC приехал на турнир EFC 36 в Казань, где наконец поделился мнением о не самых приятных высказываниях в свой адрес. И получилось максимально корректно:

  • —На вопрос о Кадырове Хабиб сослался на право любого человека иметь собственное мнение.

"Неинтересно комментировать. У каждого человека есть свое мнение. Какие эмоции были, когда прочитал это? Весь мир меня обсуждает. Это вам, кто не сталкивался с этим, кажется, что нужно так или не так реагировать. У каждого человека свое мнение", — заявил спикер.

  • —Слова Хамзата Хабиба никак не задели. Как и в случае с главой Чечни Нурмагомедов не услышал ничего обидного в позиции «человека, которого он никогда не видел».

«Не было никакого разочарования, я ведь этого человека никогда не видел. Мы с ним пару раз общались по телефону. Разочарование бывает, когда ты ждешь от человека чего-то и не получаешь этого. Я от этого человека ничего никогда не ждал. Он имеет право, если считает нужным такое писать — пусть пишет. Все вопросы уже к нему. Подойду ли к нему, чтобы спросить, зачем он такое написал? Думаю, нет. А надо?» — цитирует небитого атлета Sport24.

Похоже, Нурмагомедов окончательно устал от шумихи вокруг своего имени и желаний других бойцов урвать больше хайпа за счет известного объекта провокацию.

Хабибу это ни к чему — Хабиб двигается дальше.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также