Хинштейн: Подорожание ПЦР-тестов – прямой удар по антиковидным мерам

10

Хинштейн: Подорожание ПЦР-тестов – прямой удар по антиковидным мерам

ФАС начала проверку из-за роста стоимости ПЦР-диагностики после многочисленных жалоб. Что происходит с ценами на тесты и как их контролировать, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

— ФАС начала проверку после многочисленных жалоб граждан. Ранее на высокую стоимость анализов обратили внимание премьер-министр и глава Роспотребнадзора. Свой запрос направили в ФАС и депутаты Госдумы. В чем суть обращений?

Александр Хинштейн: Последовательность я бы изменил. Если бы премьер-министр дал поручение ФАС провести проверку, то после этого нам не было бы смысла обращаться. Сначала об этом стали сообщать СМИ, затем свои обращения направили депутаты, уже после этого прозвучало поручение председателя правительства. В чем наша позиция? Почему мы считаем необходимым государству вмешаться в эту ситуацию?

Рост цен на ПЦР-тесты и другие исследования, связанные с антиковидными мероприятиями, не может быть объяснен иными причинами, кроме попыток их организаторов извлечь сверхприбыль, наживаясь на трудностях сегодняшнего дня и на бедах, которые наши люди испытывают. Аргумент о том, что количество тестов возросло, поэтому они дорожают, вызывает удивление, потому что азы экономики учат обратному: чем больше оборот, тем дешевле цена. Надо понимать, что подорожание такого рода исследований влечет за собой их сокращение. То есть это прямой удар по тем мерам, которые государство предпринимает для наведения порядка в стране и снижения уровня заболеваемости.

Сегодня у государства есть необходимый инструментарий, есть достаточно жесткое антимонопольное законодательство, позволяющее ФАС проводить проверки любого ценообразования, добиваться четкого представления об основании этой цены и реагировать на необоснованное повышение, добиваясь необходимого понижения.

— По данным Роспотребнадзора, завышение цен на анализы допускают частные лаборатории. Аргументируют это тем, что рост цен вызван резко выросшим спросом. Лукавят?

Александр Хинштейн: Экономика говорит о том, что чем больше оборот, тем меньше цена. Если бы себестоимость стала резко возрастать, уверяю вас, что государственные лаборатории (все они являются хозяйствующими структурами, они не работают в убыток себе) уже давно подняли бы вопрос, что выделяемых сегодня средств не хватает, необходимо дотировать эти исследования, но этого нет. Цены поднимают только частники. Это подтверждает мой тезис о том, что в основе лежит жадность и попытка извлечения сверхприбыли, а не какие-то проблемы, связанные с рынком.

— Стоит ли наказывать частные компании?

Александр Хинштейн: Да, безусловно. Если ФАС установит факты (а я не сомневаюсь, в том, что они имеют место) удорожания, завышения, картельного сговора, когда крупные игроки договариваются между собой об одновременном увеличении цен, безусловно, у государства большой набор мер реагирования. Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства сегодня более чем высокие.

— Каким должен быть механизм ценообразования на ПЦР-диагностику?

Александр Хинштейн: Механизм ценообразования на все, что связано со здоровьем людей, с применением услуг в условиях, приближенных к чрезвычайным, должен быть максимально прозрачным. Норма прибыли должна быть минимальной, и не должно быть попыток на этом нагреть руки. Сегодня мы исходим не из эмоций, а из требований закона. Есть антимонопольное законодательство, которое определяет нормы и стандарты – их нужно соблюдать. Тезис о том, что рынок все самоопределит, мы, к сожалению, слышали 30 лет назад, и печальное заблуждение и вера в эти лукавые слова чуть не привели Россию к краю пропасти.

Рынок не может и не должен все регулировать сам, государство обязано контролировать деятельность рынка в интересах людей.

— Кто и как должен осуществлять контроль?

Александр Хинштейн: Конкретнее некуда – контроль осуществляет законодательство и ФАС. Именно к ней и были адресованы наши обращения, ФАС было поручено председателем правительства провести необходимые проверки.

— Год назад стоимость теста на коронавирус в Москве начиналась от 850 рублей. Сейчас от 1800 до 4000. Какова разумная цена может быть?

Александр Хинштейн: Я не знаю, какая разумная цена. Для этого нужно иметь четкое понимание ценообразования. Эта цена должна быть по карману нашим людям.

— Что думаете о предложении сделать ПЦР-диагностику в России бесплатной?

Александр Хинштейн: Думаю, что такие предложения надо просчитывать, понимать, в какую сумму для бюджета обернется эта цифра. Есть гораздо более простой способ – это вакцинация. Человек вакцинировавшийся и получивший сертификат, не нуждается в прохождении, по крайней мере, частом, ПЦР-тестов. Если государство начнет дотировать ПЦР-тесты, косвенно это будет способствовать снижению уровня вакцинации.

Хинштейн: Подорожание ПЦР-тестов – прямой удар по антиковидным мерам

Источник: mir24.tv

Читайте также