Хоркина оценила решение WADA по Московской лаборатории

15

Двукратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка всемирного первенства по спортивной гимнастике Светлана Хоркина в субботу, 9 октября, выразила недовольство решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) по отзыву аккредитации у Московской лаборатории.

«Это не самое лучшее, что может быть. Мы тесты сдавали за рубли, а теперь придется за валюту, что повысит затраты. Против этого надо бороться, а также изучить вопрос вдоль и поперек. Я не понимаю, за что и почему так произошло. Не могут от нас никак отстать. Что ж им не сидится?» — отметила спортсменка в интервью «Спорт-экспресс».

Она также отметила, что российские спортивные юристы подросли в плане знаний и умений, и надеется, что у них успешно получится обжаловать решение WADA.

Ранее в субботу Исполком WADA одобрил рекомендацию дисциплинарного комитета организации об отзыве разрешения Московской антидопинговой лаборатории выполнять анализ проб крови с целью исследования биологических паспортов атлетов. Московская лаборатория, деятельность которой уже была временно приостановлена ​​с января прошлого года, была немедленно уведомлена о решении исполкома.

Ранее, 23 сентября, и.о. гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов отметил, что РУСАДА работает над полным снятием санкций с российских спортсменов, и срок в два года является консенсусом. По его словам, агентству необходимо выполнить решение арбитража, по которому оно должно содействовать расследованию для дополнения уже имеющейся информации.

23 июля президент WADA Витольд Банька заявил, что процесс восстановления РУСАДА будет продолжительным, при этом основным условием является независимость агентства от госструктур. Банька также указал на необходимость дать обеим сторонам шанс поработать совместно. 20 июля он заявил, что WADA и РУСАДА работают над восстановлением статуса российского агентства.

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство признало РУСАДА не соответствующим Антидопинговому кодексу и отстранило Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

России запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира два года. Российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено. Согласно постановлению CAS, ограничения сохранятся до 2022 года.

Источник: iz.ru

Читайте также