Идеальные пары: что с чем сажать на огороде

17

Идеальные пары: что с чем сажать на огороде

Чтобы получить хороший урожай с дачных грядок, важно правильно определить соседство различных культур. Какие растения хорошо уживаются и даже оказывают взаимопомощь в росте и плодоношении, а какие лучше сажать подальше друг от друга, рассказала эксперт Екатерина Антонова, пишут «Аргументы и факты».

Высаженные рядом растения борются за солнечный свет, питательные вещества и влагу в почве, а также за внимание насекомых-опылителей. Поэтому сажать на одной грядке следует культуры с разными требованиями к условиям жизни, отметила эксперт.

При совместных посадках культуры делят на основные и сопровождающие. Основная культура помещается в центр грядки, а сопровождающая, поскольку не нуждается в интенсивном уходе, – по краям или в междурядье.

Важно учесть, что у соседей по грядке должны быть разные типы корневой системы. То есть, одна культура должна иметь поверхностные корни, другая – глубокие. Это необходимо, чтобы растения меньше конкурировали за питательные вещества и влагу в почве.

Вот как, по опыту бывалых огородников, выглядят самые удачные парные сочетания овощных культур на одной грядке.

Лук + морковь. Этот вариант считается идеальным. Данные культуры защищают друг друга от вредителей, в том числе от луковой мухи, что положительно сказывается на урожае.

Капуста + свекла. В этом сочетании в центре грядки крестообразно сажают свеклу, а в свободные уголки помещают рассаду капусты.

Фасоль + томат. Здесь срабатывает разница в высоте растений: одни получают необходимое большое количество света, другие – притенение. Помидоры сажают по центру грядки, фасоль по краям.

Огурец + редис. Огурец прекрасно уживается практически с любым соседом, включая, кроме редиса, бобовые, салаты, подсолнух. При этом его лучше не сажать рядом с картофелем или тыквой.

Перец + лук. Перец хорошо уживается на грядках также с морковью, огурцом, капустой кольраби.

Баклажан + острый перец. Можно также посадить баклажаны с фасолью – она отпугнет колорадского жука.

Томат + огурцы. Это классическое сочетание. Помидоры также хорошо уживаются с морковью, чесноком и луком.

В качестве соседей для овощей также можно выбрать пряные травы, отметила эксперт. Такие растения выделяют в почву полезные вещества, защищают соседей от вредителей, и особенно полезны для капусты.

К овощам также подсаживают растения семейства губоцветных (шалфей, мелиссу, мяту), карликовый базилик, эстрагон, чабрец. Эти травы благоприятно влияют на рост и развитие овощных культур.

Важно не только правильно подобрать пары культур для грядок, но и обеспечить необходимое растениям состояние почвы. Так, при выращивании огурцов для повышения плодородности почвы можно использовать лимонную кислоту. Вначале важно установить уровень кислотности почвы. Для этого нужно положить две столовые ложки земли в стакан кипяченой воды, тщательно перемешать и добавить столовую ложку 9%-ного уксуса. Если химической реакции нет, это говорит о недостаточном уровне кислотности почвы. Если появилось несколько пузырьков, земля идеально подходит для посадки огурцов. Если же пузырьков слишком много, почва нуждается в раскислении.

Идеальные пары: что с чем сажать на огороде

Источник: mir24.tv

Читайте также