Идею обсудить газовый кризис в парламенте Молдавии поддержали лишь 28 депутатов

9

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Молдавская оппозиция в четверг выступила с инициативой заслушать премьер-министра Наталью Гаврилицу и министра инфраструктуры Андрея Спыну, чтобы прояснить ситуацию с газовым кризисом, но правящее большинство не поддержало эту идею, передает корреспондент РИА Новости.

Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц, при этом цена на топливо выросла до 790 долларов за 1000 кубометров. Компания «Молдовагаз» 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из России, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. В стране введен «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайной ситуации. Власти хотят начать переговоры о закупке газа в Румынии и Украине.

«Мы считаем, что не можем остаться без информации в условиях кризиса, мы должны знать, что происходит в энергетическом секторе, поэтому просим пригласить премьера Наталью Гаврилицу, чтобы она разъяснила ситуацию и рассказала, какие шаги принимают власти, чтобы избежать энергетического кризиса», — заявила депутат от партии «Шор» Марина Таубер.

Спикер парламента Игорь Гросу выставил предложение на голосование, однако эту идею поддержали лишь 28 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос.

В ответ на это представители блока «Коммунисты и социалисты» предложили заслушать Спыну, который лично участвует в переговорах с «Газпромом» о продлении контракта. Новая инициатива оппозиции набрала 29 голосов. В обоих случаях депутаты правящей партии «Действие и солидарность» проголосовали против.

Прошлым летом «Молдавагаз» начал переговоры с «Газпромом» о заключении трехлетнего контракта на поставку природного газа, однако обсуждение пока не завершено. Сейчас Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках.

Источник: ria.ru

Читайте также