Игры vs бойкот, экзотический ЧМ в Катаре и наш финал ЛЧ. 2022-й уже близко!

41

© Иллюстрация РИА Новости . Официальные постеры и лого мероприятийИгры vs бойкот, экзотический ЧМ в Катаре и наш финал ЛЧ. 2022-й уже близко!Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине, исторический чемпионат мира по футболу на Ближнем Востоке и второй финал Лиги чемпионов УЕФА в России – РИА Новости представляет топ-10 самых ожидаемых спортивных событий наступающего года.

10. Постолимпийский ЧМ по фигурному катанию

В 2018 году олимпийский Пхенчхан влюбила в себя россиянка Алина Загитова. Накопленная усталость и моральное истощение после главного триумфа в карьере не стали преградой для россиянки – она все же поехала на чемпионат мира в Турин, где провалилась, заняв лишь пятое место. Олимпийский чемпион Пхенчхана Юдзуру Ханю и вовсе не полетел в Италию: японец снялся с мирового первенства из-за травмы.

Интересно, доедут ли в этот раз триумфаторы Олимпиады до чемпионата мира, который пройдет 21-27 марта во французском Монпелье? И если доедут, то в каком состоянии они подойдут к новому старту?

9. Ралли «Шелковый путь» в России

Красивая связь спорта с историей: в честь 350-летия со дня рождения Петра I маршрут ралли охватит 10 регионов России, имеющих связь с первым российским императором. Спортсмены стартуют в Астрахани и, проехав через множество интересных точек на карте, включая Грозный, Волгоград и Воронеж, завершат борьбу в сердце Москвы, прямо на Красной площади.

«Шелковый путь» продлится с 6 по 16 июля, общая протяженность ралли составит 4380 километров (2800 из которых — спецучастки).

2. Катарский ЧМ-2022

Двадцать второй мундиаль станет действительно особенным. Это будет первое мировое первенство, которое завершится не летом: из-за жаркого климата ФИФА приняла решение провести турнир в Катаре с 21 ноября по 18 декабря. И это лишь один повод для недовольства футбольной общественности: как и в случае с чемпионатом мира в России, катарскую сторону обвиняли в подкупе ФИФА, а саму ассоциацию – в коррупции.

Так или иначе, право проведения чемпионата осталось за Катаром, а значит, меньше чем через год провалившаяся на чемпионате Европы сборная Франции постарается защитить титул от посягательств сильнейших национальных команд мира.

Возможно, среди 32 лучших команд найдется место и для сборной России: для попадания на чемпионат мира подопечным Валерия Карпина нужно в полуфинальной встрече «стыков» дома одолеть поляков (24 марта), а в случае успеха также в родных стенах взять верх над победителем матча Швеция – Чехия (29 марта).

1. Зимняя Олимпиада в Пекине

Наконец, главный турнир года, которому, похоже, не сможет помешать ни новый штамм коронавируса «омикрон», ни дипломатический бойкот США и ряда других западных стран. В течение 17 дней, с 4 по 20 февраля, на пекинской Олимпиаде будут разыгрываться 109 комплектов медалей (на семь больше, чем в Пхенчхане).

К сожалению, как и в Пхенчхане, в столице Китая россияне по причине санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) вновь будут выступать в качестве нейтральных спортсменов.

Особое внимание фанатов, что неудивительно, будет приковано к фигурному катанию, хоккею, биатлону и лыжам, где борьба за пьедестал обещает быть наиболее жаркой.

  • Фигурное катание

Прошло четыре года с противостояния Алины Загитовой и Евгении Медведевой на Играх в Южной Корее, а ситуация в женском одиночном катании никак не изменилась: на золото Олимпиады снова претендуют фигуристки группы Этери Тутберидзе. С наибольшей вероятностью под нейтральным флагом в Пекине будут кататься Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова, однако в случае непредвиденных обстоятельств путевка на Игры достанется Елизавете Туктамышевой, к 25 годам так ни разу и не выступившей на Олимпиаде.

У мужчин ситуация запутанная. Есть три путевки: две из них достанутся чемпиону России 2021 года Марку Кондратюку и Михаилу Коляде, за последнюю же поспорят Андрей Мозалев и Евгений Семененко.

В парном катании Россию должны представить чемпионы мира 2021 года Анастасия Мишина и Александр Галлямов, действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский и опытная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов; в танцах — Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Диана Дэвис/Глеб Смолкин.

  • Хоккей

Чуть более чем за месяц до старта Игр-2022 Национальная хоккейная лига (НХЛ) приняла решение запретить своим игрокам выступить на Олимпиаде из-за осложнившейся эпидемиологической ситуации. Таким образом, тренерский штаб Алексея Жамнова не сможет рассчитывать на Александра Овечкина, Артемия Панарина, Андрея Василевского, Никиту Кучерова, Владимира Тарасенко, Павла Бучневича и других российских звезд НХЛ.

С другой стороны, именно в отсутствие энхаэловцев россияне смогли завоевать первое с 1992 года олимпийское золото. И теперь сборная приедет в Пекин с целью повторить успех прошлой Олимпиады.

  • Биатлон

Российские болельщики получили надежду, что на биатлонных соревнованиях в Пекине у нашей команды все будет хорошо. Сборная России в новом сезоне оттолкнулась от дна и радует отличными результатами: на личные подиумы успели забежать Эдуард Латыпов и Кристина Резцова, а в эстафетах отечественные биатлонисты и вовсе завоевали уже три медали.

У мужчин, помимо Латыпова, на медали в каждой гонке будет претендовать Александр Логинов. Приятный сюрприз может преподнести молодой быстроногий талант Даниил Серохвостов. В женской команде явным лидером является Кристина Резцова, которая уже сейчас бежит на уровне элиты Кубка мира. И, конечно, большие надежды связаны с эстафетами, где наши спортсмены традиционно преображаются.

  • Лыжные гонки

После прекрасных выступлений в последние два сезона возникли объективные опасения. Двукратный обладатель большого Хрустального глобуса Александр Большунов испытывал серьезные проблемы со здоровьем и до сих пор не может обрести оптимальную форму. С другой стороны, Сергей Устюгов наконец-то эту форму нашел и может занять роль лидера команды в Пекине. Есть надежды на Александра Терентьева в спринте и на успешные выступления Артема Мальцева в отдельных гонках.

У женщин ситуация сложная. Многолетние лидеры команды Наталья Непряева и Юлия Ступак показывают хорошие результаты эпизодически. Стабильна Татьяна Сорина, но хватит ли этого для борьбы за медали на Олимпиаде — большой вопрос. Зато появилась молодая и дерзкая Вероника Степанова, которую хвалит глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе и которая может очень сильно всех удивить в Пекине.

Источник: rsport.ria.ru
Вам также может понравиться