Ильнур Закарин: хочу, чтобы люди узнали больше о велоспорте

17

© Фото : InstagramВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы

Российские велогонщик Ильнур Закарин в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о том, с какими ощущениями подходит к Олимпийским играм, почему стал активнее вести Instagram и с кем хотел бы сделать селфи.

— Ильнур, насколько тяжело было вернуться в строй после травмы?

— Довольно тяжело все это проходило, но уже на последних гонках самочувствие было нормальное. В принципе, мы планировали, что я проеду многодневку в Италии, чемпионат России и потом уже будет сбор на высоте в Ливиньо.

— Расскажите, как травму получили?

— На «Тиррено» я дважды упал и меня беспокоило бедро. Я взял после нее перерыв дней восемь, ничего не делал, потом было восстановление. Последние гонки ехал от лучшей формы где-то на 75%, теперь вот еще надо поднабрать к Олимпийским играм.

— Видела, отмечались в комментариях у Саши Власова в Instagram во время «Джиро».

— Я писал ему лично даже. Советовал сохранять хладнокровие. Он вообще сам по себе парень очень спокойный, но я увидел, что многие гонщики отмечали его в соцсетях и подгоняли, мол, давай, вперед, рискни. Я просто прекрасно понимаю, насколько велико давление в такой ситуации и считаю, что Саша очень хорошо с ним справился.

— До Игр всего неделя. Есть какие-то особенные чувства в этой связи, предвкушение старта?

— Это приятные ощущения, но глобально ничего такого нет, какого-то ажиотажа в предчувствии, что ли.

— Вы самый опытный в нашей команде на групповую гонку. Таким себя чувствуете?

— Если считать по возрасту, то да, но я до сих пор учусь. В каждой гонке чему-то учишься. Да и у каждого в принципе своего опыта хватает.

— Был печальный опыт перед Играми в Рио. Что теперь, спустя пять лет, можете об этом сказать?

— Быстро время пролетело (улыбается). Как будто только вчера все это было. Как будто вчера меня допустили и да, вот теперь проедем эту гонку. Я неделю, наверное, переживал из-за этого. Все-таки там был непростой момент — я ключицу сломал и старался как можно быстрее восстановиться. И тут вот так опрокинули… Я недельку попереживал, а потом планы на другие гонки, и все это осталось позади.

https://www.instagram.com/p/CPlLl9Kpove/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Фаворит и автодром

— Что знаете о трассе в Токио?

— Самое главное, что она горная. И у нас команда подходящая. Мы с ребятами хорошо знакомы и, думаю, все настроены помогать тому, кто в гонке будет сильнее. Нет у нас никаких корыстных мыслей, эгоистичных. Да и быть их не может. Я знаю более-менее хорошо Сашу (Власова). Он спокойный, не поддается панике, ценное качество для спортсмена. Паша Сиваков — нормальный парень. С ним я редко общался.

— Гонка завершится на автодроме. Раньше с финишем на автодроме складывалось удачно.

— Да, победа в Имоле — одно из самых ярких воспоминаний для меня (улыбается).

— Сюрпризов в групповых гонках на предыдущих двух Олимпиадах было предостаточно. Чего ждать сейчас?

— Я думаю, будет то же самое, что и в любой другой горной гонке у профессионалов. Даже, наверное, более организованно все это будет.

— Явные фавориты есть?

— Ну то, что показывал Тадей Погачар на «Туре» — это вот явный фаворит.

— В первый день отдыха он по традиции огреб вопросов про допинг.

— Его выступление впечатляет, доминирование мощное, а журналистам нужны рейтинги, поэтому и задают такие вопросы. Он сказал про три теста, что это достаточное доказательство. И он прав.

Ильнур Закарин: хочу, чтобы люди узнали больше о велоспорте© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкВелогонщики Ильнур Закарин (слева) и Сергей Лагутин

— Насколько все-таки важно для «профи» выступать на Олимпиаде? Отношение к ней меняется?

— Тут, я думаю, нет какого-то универсального ответа. У всех свои цели, свой календарь, свои задачи. У каждого своя ситуация. Кто-то отказывается от Олимпиады, кто-то сходит с «Тура» для того, чтобы проехать в Токио. Но мы можем выбирать, в отличие от многих видов спорта. У нас много гонок, на которых можно проявить себя, которые хочется выиграть и которые очень и очень престижны. Так что для кого-то Олимпиада — цель номер один в сезоне, для кого-то нет. Но мне кажется, что тут еще фактор всех этих сложностей по въезду, тестированию и прочему играет для некоторых роль.

— Я видела, что прививку все-таки вы сделали.

— Ну если бы ни Олимпиада, наверное бы и не стал. Я за то, чтобы организм сам справлялся. Но тут пришлось сделать — прилетел на Кипр и сделал. Ни голова не болела, ничего такого. До этого я не болел, тест на антитела, по крайней мере, этого не показал.

— Вы в этом сезоне стали более активным в Instagram? Почему?

— Мне просто хотелось вообще показать людям, что такое велоспорт, внутреннюю кухню подготовки к гонкам, то, что остается за кадром. У нас особо никто этим не занимается, а людям такие вещи интересно знать.

https://www.instagram.com/p/CQ80F-kIRdY/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

— Какие посты лучше всего заходят?

— Про тренировки, про посадку, про питание, про то, как похудеть. На эти темы бомбит нормально. Некоторые просят планы им писать по подготовке, но у меня на это совершенно нет времени (улыбается).

— Насчет питания, прыгуны в воду тут ездили на тестовые в Японию, им давали, цитирую, коробки, как с самолетной едой. Понятно, что на Олимпиаде все будет серьезнее, но у вас, гонцов, к питанию ведь вообще серьезный подход. Чем будете запасаться перед Токио?

— Спортивное питание свое возьму по-любому. А насчет нормального питания, я лечу буквально на три дня, как-нибудь уж протяну. Рис я ем. В Японии риса вроде много (смеется). Мы, велогоны, или рис едим, или макароны. Так что не думаю, что с этим будут проблемы.

— Есть какие-то детские олимпийские воспоминания? С кем-то из звезд спорта хотелось бы сделать селфи в олимпийской деревне?

— Спорта в жизни мне и так хватает. Так что я особо и не слежу за другими видами, исключение разве что хоккей. Но тут ведь летняя Олимпиада, хоккеистов в олимпийской деревне не будет (смеется). Насчет селфи, я бы скорее с каким-то крутым бизнесменом бы сделал фото, актер какой-нибудь тоже норм… С Уиллом Смитом, например.

https://www.instagram.com/p/CLuDkm4pYLD/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Азия и Кипр

— Опыт выступления в Азии есть?

— Я ездил «Тур Гуанчжоу» два года назад. Мы прилетели туда и, чтобы не уснуть, пошли со Славой Кузнецовым погулять. Зашли на рынок. Я как этот рынок увидел, дня три-четыре не мог мясо есть. Чем-то протухшим воняло вперемешку со специями. Антисанитария. Но потом организм все-таки запросил мяса, пришлось поесть.

— Насколько тогда тяжело перенесли адаптацию к часовым поясам?

— У меня с этим никогда проблем не было.

— Как на Кипре сейчас ситуация с коронавирусом?

— Стало уже много туристов, все уже открыто. Жизнь возвращается в нормальное русло.

https://www.instagram.com/p/CO5lQNGpQtF/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

— Чем дети занимаются?

— Дочка ходит на спортивную гимнастику. Сын маленький еще, но уже мяч пинает. Наверное в футбол хочет (улыбается).

— У вас же есть проект в Челнах спортивный, как раз связанный с футболом?

— Мы сделали футбольное поле, организацией работы проекта занимается мой брат Айдар. Круто все получилось, я доволен. Много людей занимается, проект набирает популярность. Рад, что нам удалось все это реализовать

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также