«Интеррос» вместе с «Васта Дискавери» и ВЭБ построит курорт «Долина Васта»

220

Холдинг «Интеррос», компания «Васта Дискавери» и ВЭБ достигли договоренности о финансировании строительства нового всесезонного курорта «Долина Васта» на территории Краснодарского края. Он будет располагаться в окружении Сочинского национального парка и станет новым и самым современным курортом — центром притяжения туристов в горном кластере Сочи, где уже успешно функционируют другие курорты, в том числе и партнерский проект «Роза Хутор». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Интерроса».

Сумма инвестиций составит около 80 миллиардов рублей собственных и заемных средств, строительство планируется завершить к 2025 году. Основным стимулом к развитию проекта послужил активный рост внутреннего туризма, в связи с чем заполненность курортов в Сочи приближена к пиковой и требует дополнительных мощностей.

«Интеррос» Владимира Потанина выступит инвестором проекта, а компания «Васта Дискавери» Сергея Бачина — девелопером и соинвестором. В свою очередь ВЭБ, помимо функции финансирования, предоставит экспертные и консультационные услуги для обеспечения безубыточности проекта.

В своем сообщении стороны подчеркивают, что создание «Долина Васта» будет способствовать социально-экономическому развитию региона и укреплению устойчивого внутреннего туризма.

Новый курорт «Долина Васта» будет включать в себя центры бальнеологии и курортологии, санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебницу с минеральными бюветами. Для любителей горнолыжного спорта будет построено 80 километров трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 километров. «Долина Васта» сможет принимать около 1.5 миллиона туристов ежегодно.

К Олимпиаде-2014 «Интеррос» создал в Сочи курорт «Роза Хутор», ставший самым популярным местом отдыха для горнолыжников и любителей природного туризма со всей страны. Вслед за ним в горах Сочи появились и другие курорты. Это вызвало огромный круглогодичный приток туристов в Сочи, и принесло миллиарды рублей в бюджет.

Ранее сообщалось о планах владельца «Интерроса» Владимира Потанина и Сергея Бачина инвестировать 15 миллиардов рублей в проект «Парк «Три вулкана»» на Камчатке, предполагающий создание курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Предполагается создание курорта с 1 тысячью гостиничных номеров, 17 километров горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами. Ожидается, что парк ежегодно будут посещать более 400 тысяч гостей. Строительство объектов парка начнется в 2022 году.

Источник: m.lenta.ru

Читайте также: