Искусство вышивки: в Ашхабаде показали работы лучших мастериц Туркменистана

26

Искусство вышивки: в Ашхабаде показали работы лучших мастериц Туркменистана

Искусство туркменской вышивки может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение ожидается к 2022 году. А пока в Ашхабаде прошла конференция и выставка, посвященная развитию этого древнего ремесла, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Ты мой оберег, ты моя защита – вышитая нитями всех цветов радуги».

Искусство вышивания – один из самых знаменитых народных промыслов Туркменистана. Древнюю традиции ремесла здесь передают из поколения в поколение.

«В молодости я сама занималась рукоделием. Это искусство вдохновило меня на написание стихов. Поэтому я рада, что побывала на конференции, где обсуждались секреты туркменского древнего искусства», – сказала народная писательница, Герой Туркменистана Гозель Шагулиева.

Для вышивки используют шерсть, шелк, золото, серебро, жемчуг, цветные камни, монеты и даже кораллы. Практически все работы выполняют иглой.

«В туркменской вышивке используются определенные желтые и красные оттенки цветов, которые идеально сочетаются и отражают туркменскую культуру. В мире нет ни одного похожего по кройке и вышивке головного убора, который выглядел бы, как туркменская тюбетейка», – отметила старший преподаватель школы №51 г. Ашхабада Огулнабат Овлакова,.

На первый взгляд, туркменская тюбетейка кажется в исполнении простой вещью, но на нее уходит много времени и сил. Принципы шитья – общие для всех портных, а рисунки всегда разные.

«Я на этой выставке демонстрирую свою работу, которая называется «басма». Это разновидность вышивки гладью, но стежок тут другой. Общее с гладью лишь плотность нанесения стежков. Гобеленовый шов также не похож, так как там шов идет наискосок и всегда справа налево, либо строго вертикально», – объяснила ученица школы №77 г. Ашхабада Гулширин Атаева.

Смысл такой деликатной работы – воплотить в вышивке чудеса природы Туркменистана, эмоции мастера и национальный колорит.

«Наши рукодельницы вышивают много произведений искусства. Благодаря политике нашего уважаемого президента о нашей культуре теперь знают во всем мире», –отметила преподаватель консерватории им. М Кулиевой Айгул Ягшыева.

Узоры на мужской и женской одежде и головных уборах тоже всегда отличаются. Особенно это видно на национальных мужских костюмах и накидках невест.

Искусство вышивки: в Ашхабаде показали работы лучших мастериц Туркменистана

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться