Исполком WADA признал восемь организаций не соответствующими антидопинговому кодексу

8

© KIRILL KUDRYAVTSEV

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) признал восемь организаций не соответствующими мировому антидопинговому кодексу, сообщается на сайте WADA.

Заседание исполкома WADA прошло во вторник в Стамбуле.

Шесть организаций — Международная федерация баскетбола глухих, Немецкое сообщество национальной антидопинговой организации Бельгии, Международная федерация гиревого спорта, Национальные антидопинговые организации Черногории, Румынии и Таиланда — не смогли полностью ввести в действие новую версию кодекса, вступившую в силу 1 января 2021 года из-за их антидопинговых правил и/или из-за законодательства их стран. Кроме них антидопинговому кодексу не соответствуют национальные допинговые организации КНДР и Индонезии из-за несоответствия их антидопинговых программ. У данных восьми организаций есть 21 день, чтобы оспорить решения WADA.

Кроме этого исполком WADA предоставил четыре месяца для исправления ситуаций с несоответствием кодексу десяти национальным антидопинговым организациям, в числе которых организации Греции, Ирана, Латвии, Нидерландов, Португалии, Испании и Узбекистана.

Исполком WADA также принял следующие решения:

— утвердил список запрещенных веществ и методов на 2022 год. Внесенные изменения будут опубликованы до 1 октября 2021 года, список вступит в силу с 1 января 2022 года. Агентство отмечает, что исполком одобрил проведение научного обзора каннабиса в 2022 году. В настоящее время каннабис включен в список запрещенных веществ и сохранит этот статус в 2022 году.

— предоставил статус кандидата антидопинговой лаборатории Шанхая, расположенной в Университете спорта в Шанхае, которая теперь для получения аккредитации будет проверяться на соответствие Международному стандарту для лабораторий.

— запретил доступ спортсменам в реальном времени к гематологическим данным их биологического паспорта в системе антидопингового контроля ADAMS, так как некоторые атлеты использовали данные из системы для регулирования своей допинговой схемы и избежания обнаружения.

— выделить более 2,8 миллиона долларов на финансирование 24 научных проектов.

Следующее заседание исполкома WADA состоится 24 ноября в Париже.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также