Исследование: более 50% жителей Германии готовы привиться «Спутником V»

195

Более половины жителей ФРГ готовы привиться российской вакциной от коронавируса «Спутник V», сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на исследование Yougov.

По данным издания, 55% участников исследования выразили готовность привиться российской вакциной, когда она будет зарегистрирована в Евросоюзе. Еще 19% заявили, что отказались бы от такой возможности, 14% не определились, а 12% заявили, что в целом не хотят прививаться. При этом издание не приводит подробности о числе участников исследования, времени его проведения и погрешности.

Ранее в марте опрос компании Forsa для медиагруппы RTL показал, что вакциной «Спутник V» готовы привиться 57% граждан, тогда как в феврале такое мнение высказывали 45% респондентов.

Накануне минздрав Баварии заключил меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о возможных поставках в регион вакцины от коронавируса «Спутник V», по словам баварского премьер-министра Маркуса Зёдера, в случае регистрации вакцины Бавария может уже в июле получить до 2,5 миллионов доз. В течение года в Баварии может быть налажено производство вакцины на предприятии R-Pharm Germany, сообщил министр здравоохранения Клаус Холетчек.

Вслед за этим еще несколько федеральных земель выразили готовность приобрести «Спутник V». Так, Мекленбург — Передняя Померания и Бранденбург заявили о готовности начать переговоры с Москвой о поставках и производстве вакцины, в Рейнланд-Пфальце считают, что этим должно заниматься федеральное правительство, но отмечают, что были бы рады сертификации «Спутника V» в EMA.

О намерениях «говорить с Россией» о вакцине заявил утром в четверг в эфире радиостанции WDR5 и глава минздрава ФРГ Йенс Шпан, уточнив, что вопрос о применении препарата в Германии связан с сертификацией в европейском лекарственном регуляторе ЕМА.

Источник: ria.ru

Читайте также