Источник раскрыл картину смертоносного пожара в астраханской больнице

39

Источник в инфекционной больнице Астрахани, где в результате пожара погибли два пациента, рассказал нам о версиях. По его словам, аппараты искусственной вентиляции легких отключились с началом пожара. Но само возгорание произошло по совершенно другой причине.

– Начала гореть проводка, затем загорелись пластиковые панели. В районе возгорания оказались около 18-20 человек. Из них две пациентки были на НИВЛ – от ИВЛ он отличается тем, что на пациента надевают маску, а не вставляют ему трубку в трахею. То есть люди были не в коме, в полусознательном состоянии, но неходячие.

Именно эти двое и погибли. Остальные самостоятельно эвакуировались из здания. Когда пришла очередь эвакуировать неходячих, они уже надышались углекислым газом и погибли.

В каком состоянии здание было перед пожаром?

– Капитальный ремонт был около 7 лет назад. То есть здание старое, но с проводкой не должно было возникнуть проблем, потому что она новая. Однако произошло короткое замыкание, которое привело к возгоранию.

В последнее время на больницу поступали жалобы?

– Нет, жалоб не было. В реанимации лежали люди с коронавирусом. Пока их перевели в госпиталь – на второй этаж больницы. Сейчас ситуация с коронавирусом относительно спокойная, места в больнице есть.

С теми, кто самостоятельно эвакуировался из больницы, все в порядке?

– Да, они передвигаются сами, дышат сами.

–​ То есть если бы все люди были ходячими, никто бы не умер? Получается, огонь распространялся не слишком стремительно?

– Ну да, началась эвакуация, люди стали выходить на улицу, сотрудники больницы начали выводить тех, кто находится в тяжелом состоянии… Кого-то эвакуировали, а кого-то не успели. Больница состоит из боксов. Есть общий коридор и боксы, в каждом из которых находятся в среднем по два человека. Двое погибших находились как раз в том боксе, где было возгорание.

Начался пожар, аппараты НИВЛ автоматически отключились, а пациенты не могут дышать самостоятельно. Обычно человека подключают к такому аппарату, когда у него около 80–90% легких повреждены. Обычный человек мог бы продержаться в той ситуации около 5 минут, а им было достаточно от 30 секунд до минуты. Их легкие и так не могли дышать, а тут еще и угарный газ…

 Так вот, я и не понимаю: почему их в первую очередь не начали спасать?

– Их эвакуировали, но к тому моменту они уже надышались.

–​ В итоге претензии нужно предъявлять не к медперсоналу, не к пациентам, а к тем, кто делал ремонт в больнице?

– Получается, что так. Проводка закрыта, поэтому люди могут видеть только горящую лампочку. Большинству этого достаточно, чтобы ни о чем не переживать. Тем более все знали, что относительно недавно был ремонт.

Может быть, кто-то подключил мощный электроприбор или были какие-то другие нагрузки на электросеть?

– Нет, в палате нельзя пользоваться чайником и электрообогревателем. Там центральное отопление. Произошел несчастный случай, никто ничего подобного не ожидал.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться