Источник сообщил об эффективности «Спутника V» против южноафиканского штамма

250

Российский препарат «Спутник V» защищает от южноафриканского штамма коронавируса лучше, чем вакцина Pfizer. Об этом 5 апреля пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к НИЦЭМ им. Гамалеи.

Таким образом источник прокомментировал информацию американских ученых о том, что российский препарат якобы менее эффективен против указанного штамма. Он отметил, что работа ученых из США не прошла процесс рецензирования.

«Вакцина «Спутник V» показала себя наиболее эффективной вакциной по цифрам вируснейтрализующей активности в отношении различных штаммов — устойчивость к наиболее проблемному южноафриканскому штамму оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer», — цитируют журналисты источник.

Источник назвал выводы американских исследователей слабыми и отметил, что результаты некоторых тестов были опубликованы только для вакцины «Спутник V», а данные по вакцине Pfizer не были предоставлены.

«Невозможно поверить, что сделано это случайно, при такой педантичности к оформлению данных. В заключении хочется поблагодарить авторов статьи. Их независимая высокая оценка еще раз доказала надежность уже опубликованных данных и эффективность вакцины «Спутник V», — добавил источник.

Также он отметил, что результаты собственного исследования Центра имени Гамалеи об эффективности российской вакцины против штаммов коронавируса будут в мае 2021 года опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Ранее, 2 апреля, президент России Владимир Путин заявил, что разработанная в РФ вакцина «Спутник V» эффективна против всех известных вариантов коронавируса. Глава государства также обратил внимание на российские тест-системы, которые могут определять практически все штаммы COVID-19.

25 марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что на территории страны нет массового распространения мутировавших вариантов коронавируса. Она также отметила эффективность российских вакцин от COVID-19 и тест-систем на выявление коронавирусной инфекции.

До этого, 22 марта, гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал о том, что в России выявлено приблизительно 5,3 тыс. мутаций COVID-19, при этом 50 из них у британского штамма, три — у южноафриканского.

Источник: iz.ru

Читайте также: