«Исторический детектив» с Николаем Валуевым: двойная жизнь писателя Юлиана Семенова

11

«Исторический детектив» с Николаем Валуевым: двойная жизнь писателя Юлиана Семенова

Известный писатель Юлиан Семенов или секретный агент Юлиан Ляндрес? Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым посвящен 90-летию со дня рождения легендарного журналиста. Подробности узнала корреспондент «МР 24» Анастасия Глебова.

Штандартенфюрер СС Штирлиц – он же советский разведчик Исаев. Двойную жизнь героя «17 мгновений весны» придумал писатель и сценарист с псевдонимом Юлиан Семенов. В жизни – Юлиан Ляндрес. Вел ли он сам двойную жизнь?

«У биографии Юлиана Семенова есть белая, парадная, даже глянцевая сторона. Отец – основатель издательства «Иностранная литература», заместитель директора Гослитиздата. Жена – Екатерина Сергеевна Михалкова. Она приемная дочь Сергея Михалкова – поэта, автора гимна текста СССР», – сказал ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.Выпускник Московского института востоковедения Семенов печатался в «Правде», «Литературной газете» и «Огоньке». Крутой поворот (вернее, шальная пуля) в этой размеренной судьбе настигла его в 1960 году.

«Тем зимним днем в Подмосковье охотники стояли на номерах и ждали лося, которого гнал на них лесник. Животное вышло на линию огня, раздались выстрелы. Лось ушел, но на снег упал егерь. От ранения он умер по пути в больницу», – добавил Николай Валуев.

По одной из версий, убийцей был известный артист, но виновным признали молодого журналиста Ляндерса. Знаменитому тестю пришлось просить заступничества у знакомых из КГБ. Юлиан получил лишь год условного срока. А еще, по-видимому, творческие задания от чекистов. Совпадение – вскоре был опубликован роман «Петровка, 38» о работе сыщиков Московского угрозыска.

«Когда-то Бенкендорф сказал Пушкину, что теперь отныне вашим главным цензором будет исключительно государь император Николай I. Вот такая же история произошла и у Семенова, когда ему Андропов сказал: «Теперь первым читателям всех ваших рукописей буду я», – сказал писатель Александр Мясников.

Юлиан Семенов искал вдохновение в секретных архивах КГБ. Ему даже показали переписку Сталина, Черчилля и Рузвельта. После вечеров на Лубянке появился образ того самого Макса Отто фон Штирлица. С помощью влиятельных покровителей, автор побывал практически во всех «горячих точках» планеты.

«Когда Семенов приезжал на Запад, газеты начинали пестреть заголовками «Писатель Юлиан Семенов – русский агент 007». На это он всегда возражал: «Что значит 007? Советское, значит, отличное. Агент 001», – отметил Николай Валуев.

В развязке программы речь пойдет о том, как Семенов руководил «Литературным бюро» в Германии, а на самом деле возвращал в Союз похищенные ценности. И о том, как смог уцелеть в настоящей резне за Янтарную комнату.

«Исторический детектив» с Николаем Валуевым смотрите 2 октября, в субботу, утром в 8:25.

«Исторический детектив» с Николаем Валуевым: двойная жизнь писателя Юлиана Семенова

Источник: mir24.tv

Читайте также