Историк назвал причину «лютой ненависти» Польши к России

10

Историк Владимир Корнилов в беседе с изданием "Взгляд" прокомментировал высказывания президента Польши Анджея Дуды об "агрессивности" России. По мнению эксперта, эти высказывания являются лишь продолжением давней антироссийской и русофобской линии властей этой страны.

По мнению историка, польские политики "любят манипулировать историческими фактами". Так, он напомнил, что именно Москву в Варшаве часто обвиняют в трех разделах Речи Посполитой, в утрате Польшей государственности. При этом в разделах польских территорий участвовали несколько стран, поляки же вспоминают только российское участие, подчеркнул он.

Также, по словам историка, польские политики избегают упоминать о неоднократных вторжениях польских войск на российскую территорию — включая попытки "посадить на русский престол самозванца" во времена Смуты. Поляки участвовали и в наполеоновском походе на Москву, напомнил Корнилов. И устраивали поход на Киев в 1920 году, что тот же Дуда "торжественно праздновал" в 100-летнюю годовщину событий.

"А сколько человек было расстреляно и убито в польских концлагерях?" — напомнил историк, подчеркнув, что "за это никто и не ответил".

Причиной польской русофобии он считает то, что в Польше до сих пор "слышны фантомные боли по утраченной империи".

"Отсюда – лютая ненависть к тем, кто ее разрушил", — заключил эксперт.

Ранее в Кремле заявили, что "плохо относятся" к нынешней "польской риторике" и считают ее неприемлемой. В Госдуме тем временем призвали включить Польшу в список "недружественных стран".

Источник: www.mk.ru

Читайте также