Итоги трансферного окна РПЛ: возвращение Промеса и Рондона, уход Кокорина

200

Сергей Яременко. В четверг закрылось трансферное окно в Российской премьер-лиге (РПЛ), самыми громкими приобретениями зимы стали возвращение полузащитника Куинси Промеса в московский «Спартак», переход в московский ЦСКА нападающего Саломона Рондона и отъезд Александра Кокорина в итальянскую «Фиорентину».

«Спартак» — чемпион по трансферам

«Красно-белые» в зимнее трансферное окно были активны на всех фронтах: совершили самую дорогую покупку, выгоднее всех продали футболиста и превратили оба этих перехода в полноценные саги.

Первые слухи о возможной продаже Александра Кокорина в «Фиорентину» появились еще осенью, но тогда они выглядели чьей-то шуткой. Однако в январе дело дошло до реального предложения, а потом и трансфера.

Все случилось за неделю — 20 января «Спартак» подтвердил интерес «фиалок» к Кокорину, а 27 января «Фиорентина» официально сообщила о трансфере. По данным итальянских СМИ, переход обошелся флорентийцам в 4,5 миллиона евро.

Сага Промеса длилась дольше — еще 17 января «Спартак» рассказал об интересе к полузащитнику, который ранее уже выступал за московский клуб. Ключевой причиной возможного ухода игрока из амстердамского «Аякса» СМИ называли уголовное дело по подозрению в причастности к вооруженному нападению и нанесению ножевых ранений.

Инцидент произошел в конце июля. Член семьи 29-летнего футболиста был серьезно ранен и получил серьезные травмы колена. По данным СМИ, Промес поссорился с этим человеком в ходе вечеринки и ударил его ножом. 13 декабря футболист был арестован, а 15 декабря было объявлено, что он выпущен из-под стражи, но находится в статусе подозреваемого.

Эта история замедлила переговоры между «Аяксом» и «Спартаком» — оба клуба стремились минимизировать риски на случай уголовного преследования Промеса.

Итоги трансферного окна РПЛ: возвращение Промеса и Рондона, уход Кокорина

В итоге полузащитник прилетел в Москву лишь в среду 24 февраля, в предпоследний день трансферной кампании, а в четверг он подписал контракт на 3,5 года со «Спартаком». «Красно-белые» заплатили за возвращение Промеса 8,5 миллиона евро.

Управляющий директор «Спартака» Евгений Мележиков рассказал журналистам, что клуб застраховал все риски, связанные с уголовным делом против Промеса. «Все заинтересованы в том, чтобы ситуация не получила негативных последствий: это и «Аякс», и агенты, и «Спартак». Юридические и финансовые риски клубом застрахованы», — сказал Мележиков.

Также в зимнее окно «Спартак» пригласил из ПСВ голландского полузащитника Йоррита Хендрикса и отправил в аренды двух полузащитников — Максим Глушенков до конца сезона будет выступать за «Химки», а Остон Урунов — за «Уфу».

Усиления для ЦСКА

Армейцы сыграли на трансферном рынке почти как «Спартак» — отправили незаигравшего нападающего в итальянский клуб и укрепили проблемные позиции.

В первой части сезона аргентинец Адольфо Гайч забил всего один гол за ЦСКА и теперь до лета будет играть за «Беневенто». По информации портала Transfermarkt, итальянский клуб заплатил армейцам 300 тысяч евро за аренду форварда.

На замену Гайчу армейцы пригласили опытнейшего Саломона Рондона. 31-летний венесуэлец уже играл в России за казанский «Рубин» и петербургский «Зенит», а последние сезоны провел в китайском клубе «Далянь Про». Рондон будет выступать за ЦСКА на правах аренды до конца сезона.

Вторым заметным новичком армейцев стал 21-летний норвежец Эмиль Бохинен. По данным Transfermarkt, за переход полузащитника ЦСКА заплатил «Стабеку» 1,5 миллиона евро.

Итоги трансферного окна РПЛ: возвращение Промеса и Рондона, уход Кокорина

Лидирующий в РПЛ «Зенит» не сделал ни одного приобретения. В начале январе слухи отправляли в Санкт-Петербург нападающего бразильского «Гремио» Пепе, но в итоге 23-летний форвард перешел в португальский «Порту».

Московское «Динамо» тоже обошлось без приобретений, если не считать досрочно вернувшегося из аренды в «Химках» полузащитника Данила Липового.

Скромно провел зимнее окно и «Локомотив» — железнодорожники пригласили из французского «Бордо» защитника Пабло. По данным Transfermarkt, этот трансфер стоил 2,5 миллиона евро. Также «Локомотив» приобрел молодых российских полузащитников Илью Берковского и Андрея Никитина, но сразу же отправил их в аренду в «Нижний Новгород» и воронежский «Факел» соответственно.

Только в последние дни окна решился на пару трансферов «Краснодар». «Быки» оперативно нашли замену получившему травму защитнику Кристиана Рамиреса — они арендовали у французского «Монпелье» игрока обороны Амбруаза Ойонго. А в последний день зимней кампании взяли в аренду у «Ростова» вратаря Егора Бабурина. Этот переход также может быть связан с травмой основного голкипера Матвея Сафонова и неуверенной игрой его сменщика Евгения Городова.

Новые легионеры

Несмотря на жесткий лимит на иностранцев, клубы РПЛ нашли возможность пригласить несколько интересных легионеров. «Ростов» взял в аренду у софийского ЦСКА гамбийского нападающего Али Соу, который забил пять голов в десяти матчах Лиги Европы. «Уфа» приобрела у норвежского «Олесунна» бурундийского полузащитника Парфе Бизозу и взяла в аренду у английского «Сток Сити» защитника Морица Бауэра, который ранее выступал за «Рубин».

В «Урал» на правах свободного агента перешел 25-летний косовский полузащитник Илльдрен Ибрахимай, который ранее играл за норвежский «Викинг». «Ахмат» пригласил сразу двух форвардов-легионеров: румына Габриэла Янку и словака Ладислава Алмаши, а «Химки» на правах свободного агента заполучили ивуарийского нападающего Сенина Себаи и шведского защитника Филипа Дагерстола.

Источник: rsport.ria.ru