Из-за назначения Поклонской послом главе МИД Украины напророчили отставку

9

Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что посла РФ в Кабо-Верде Наталью Поклонскую никто не экстрадирует на Украину, потому что она обладает дипломатической неприкосновенностью. Впрочем, МИД Украины уже проинформировал африканское государство о своем желании заполучить обвиняемую в «государственной измене». Другого выхода у Киева просто нет — назначение Поклонской станет для него сильным ударом по репутации.

 Президент России Владимир Путин назначил Поклонскую послом 13 октября. В тот же день украинские власти сообщили, что у них появилась возможность доставить свою соотечественницу на родину, чтобы судить. Против экс-прокурора Крыма возбуждены два уголовных дела: за государственную измену в связи с «аннексией» Крыма и за участие в запрете «Меджлиса крымских татар» (организация запрещена в России). По обоим делам приговора суда еще нет, но первое уже рассматривается, а второе только расследуется.

 Главное, что у Украины в Кабо-Верде вообще нет своего представительства.  Контакты незалежной с островами Зеленого мыса осуществляет посольство в Португалии. Например, в 2020 и 2021 годах (до случая с Поклонской), островная страна упоминалась в украинских СМИ только в списках стран, куда и откуда запрещено ехать из-за проблем с коронавирусом. В 2018 году в Кабо-Верде нашли тела двух украинских моряков, и Киев требовал от местных властей скорее установить причину смерти. Других упоминаний этой страны в украинских СМИ за последние несколько лет нет. А вот у России там есть не только представительство, но и хорошо налаженные связи. Вплоть до того, что в 2020 году страны взаимно отменили визовый режим друг с другом. 

 «До того, как Поклонскую назначили послом в это государство, на Украине о нем никто даже не вспоминал. Теперь же украинские власти просто не могли проигнорировать ее назначение, потому что для многих она является одним и символов событий 2014 года. Скорее всего, разговоры об экстрадиции Поклонской связаны только с информационной волной, поднявшейся с ее назначением. Как только она спадет, о дипломатическом скандале тоже забудут», — рассказывает «МК» украинский политолог Алексей Якубин.

По словам эксперта, всерьез добиваться ее экстрадиции не будут. «Несмотря на то, что в Киеве против нее возбуждены два уголовных дела, Интерпол отклонил запрос на международный розыск, посчитав это политическим преследованием. Доказать обратное будет очень тяжело», — подчеркнул Якубин.

Замглавы Украинского института политики Кирилл Молчанов считает, что украинский МИД просто прозевал назначение Поклонской, а теперь старается исправить свою ошибку. «Назначение Поклонской стало большим дипломатическим ударом по главе МИД Украины Дмитрию Кулебе. Пока министр катался в США, где организовывал никому не нужные встречи президента с главами американских корпораций, и пока занимался провальной «Крымской платформой», Москва готовила свое назначение. Теперь Кулеба грозит Поклонской экстрадицией, но, скорее всего, Киев напряжет все свои связи для того, чтобы крошечная страна Кабо-Верде не дала агреман новому послу России. Если даже этого добиться не выйдет, Кулеба, скорее всего, сам отправится в отставку, потому от него президенту Владимиру Зеленскому одни убытки», — считает Молчанов.

Источник: www.mk.ru

Читайте также