Издатель финансировал террористов

13

Пресненский райсуд Москвы по ходатайству ГСУ СКР арестовал владельца и гендиректора одного из крупнейших мусульманских издательств «Умма» Асланбека Эжаева. По версии следствия, он в течение многих лет финансировал террористов, используя для этого в том числе средства, вырученные от издательской деятельности. Часть денег, которые господин Эжаев отправил экстремистам, он получил от Алима Бегиева, который уже отбывает 17-летний срок за сбор средств на джихад в торговом центре «Горбушка».

Основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асланбек Эжаев определен под двухмесячный арест по решению Пресненского райсуда . Ранее первым управлением по расследованию особо важных дел столичного главка Следственного комитета России (СКР) ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 (организация финансирования террористической деятельности) УК РФ.

Издательский дом (ИД) «Умма» (Ummah) работает в Москве с 2002 года. На сайте издательство говорится, что оно выпускает и помогает издавать другим «правильные исламские книги». Целью своей работы ИД называет выпуск «серьезной, богословской литературы», чтобы «помочь верующим сформировать правильные критерии оценок самих себя и окружающих». Асламбек Эжаев является гендиректором ИД.

По версии следствия, не позднее 2012 года Асланбек Эжаев, являющийся приверженцем радикального ислама, организовал финансирование деятельности участников международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В период с 2012 года по апрель 2021 года господин Эжаев, установило следствие и сотрудники ФСБ, неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал средства, предназначавшиеся для финансирования ИГ.

Одним из них, по данным “Ъ”, выступал уроженец Кабардино-Балкарии Алим Бегиев. Присягнув лидерам запрещенного ИГ, Бегиев устроился продавцом подержанных телефонов в ТЦ «Горбушка», но со временем организовал в нем молельную комнату, в которой, по данным следствия, пропагандировал идеи ИГ. Одновременно он собирал с сочувствующих средства, передав в итоге издателю более 8 млн руб. Сам Алим Бегиев, как сообщал “Ъ”, решением 2-го Западного окружного военного суда был осужден на 17 лет строгого режима. Разобравшись с финансистом террористов и теми, кто жертвовал ему деньги, сотрудники СКР и ФСБ продолжили расследование, выйдя в итоге на Асланбека Эжаева.

Как было установлено следствием, издатель направлял террористам не только собранные Алимом Бегиевым и другими контрагентами деньги, но и использовал средства, вырученные «Уммой».

В СКР при этом отметили, что книги этого издательского дома признавались, по заключению экспертов, экстремистскими, однако господин Эжаев формально менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги распространялись и среди заключенных колоний, которые, возможно, под их воздействием также становились сторонниками ИГ.

Между тем выяснилось, что, собрав определенные суммы наличными или через «Сбербанк Онлайн», Асланбек Эжаев направлял их другим ваххабитам. Так, например, их получателями выступили двое русских из Калининграда и Ставрополя, принявших ислам и отправившихся воевать в Сирию.

Всего же, по подсчетам следствия, издатель передал или перечислил сторонникам ИГ 34 млн 38 тыс. 350 руб.

Впрочем, эта цифра неокончательная. Сейчас следствие изучает документы, а также движение средств по банковским картам, изъятым у задержанного в ходе обысков в его загородных домах и квартирах в Москве.

Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru

Читайте также