Кабаева оценила недопуск сборной России по художественной гимнастике на соревнования в Израиле

24

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Алина Кабаева прокомментировала недопуск сборной России по художественной гимнастике к участию в Гран-при Израиля в Тель-Авиве. Об этом 6 октября сообщила газета «Спорт-Экспресс».

По словам Кабаевой, у России в Израиле много друзей, а израильская школа художественной гимнастики стала продолжением советско-российской.

«Однако в рамках олимпийского цикла и в ходе подготовки к основному старту на Олимпиаде все участники должны были быть поставлены в равные условия. Это касается и предварительных соревнований, таких как Гран-при Израиля», — сказала она.

Как отметила Кабаева, если бы это было невозможно для участников, то надо было отменять Гран-при или саму Олимпиаду.

«Иначе проведение соревнований в Израиле, где в отсутствие лидера — сборной России — израильская спортсменка завоевала все пять золотых медалей, смотрится как сговор и подготовка к заранее организованному судейству на самой Олимпиаде», — сказала она.

«И в Токио всё могло бы проскочить незаметно, если бы не досадная, грубейшая ошибка самой израильской спортсменки — она уронила предмет. Но подготовленную и запущенную машину судейства, судя по всему, организаторы этой акции остановить уже не смогли или просто не захотели», — напомнила Алина Кабаева.

Она выразила надежду, что Федерация художественной гимнастики России обратится в суд для разбирательства в деталях происходящего.

Кабаева напомнила, что 16–17 июля, когда проводился этап Гран-при в Израиле, на который под предлогом ситуации с коронавирусом в России сборную РФ не допустили, положение с эпидемией в РФ было не хуже, чем у некоторых других приглашенных в Израиль стран-участниц.

4 октября президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова назвала причину пропуска российскими спортсменками этапа Гран-при в Тель-Авиве в июле текущего года. По ее мнению, российских гимнасток просто не хотели видеть, поэтому «не пустили, не дали возможности» выступить там.

В тот же день Винер-Усманова сообщила об экспериментальном турнире по художественной гимнастике, который организует олимпийская чемпионка Алина Кабаева в декабре текущего года. Соревнование между десятью сборными, которые участвовали на Олимпиаде, пройдет по правилам 2004–2005 годов.

7 августа гимнастка из России Дина Аверина уступила в финале индивидуального многоборья на ОИ представительнице Израиля Линой Ашрам, которая завоевала медаль высшей пробы.

Работа судей в ходе финала многоборья по художественной гимнастике была подвергнута критике. Винер-Усманова заявила, что судейство было вопиющей несправедливостью. По ее словам, Аверина не проиграла, а выиграла. Также она подчеркнула, что Ашрам допустила грубую ошибку, за которую обычно снимают очки все бригады как за исполнение, так и за технику и артистизм.

Источник: iz.ru

Читайте также