Как НАТО ляжет

236

Переговоры по Донбассу перестали быть переговорами. Ни в «нормандском формате», ни в контактной группе согласовать не получается буквально ничего. При этом несложно увидеть, как ранее достигнутые договоренности редактируются буквально на глазах и в одностороннем порядке. На этом фоне Киев делает ставку на помощь Запада, уговаривая принять Украину в НАТО. Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

Из-за обострения Киев 6 апреля запросил экстренный созыв трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Последний отчет специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 3 апреля (более свежих пока нет) показывает впечатляющий рост нарушений режима прекращения огня в Донбассе. В Донецкой области — 594 нарушения, а в Луганской — 427. В предыдущий отчетный период перемирие нарушалось 255 и 31 раз соответственно.

Однако шансы на то, что инициированные Украиной переговоры состоятся, по словам источников “Ъ”, невелики.

Донецк, Луганск, а с ними и Москва считают, что прежде украинская сторона должна выполнять то, что описано в согласованных 22 июля прошлого года «Мерах по усилению режима прекращения огня».

«Мы за реальные практические и эффективные действия. Есть согласованное в июле 2019 года бессрочное перемирие. Есть дополнительные меры по его усилению, подписанные 22 июля прошлого года. Они конкретные, детальные и практические. Ничего другого не требуется»,— отметил представитель непризнанной ДНР в подгруппе ТКГ по безопасности Алексей Никоноров.

Над «Мерами по усилению режима прекращения огня», по информации “Ъ”, помимо ТКГ поработали замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Именно они договорились о принципиальном моменте: ответный огонь по нарушителю «тишины» можно открывать только по приказу «руководства вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей.— “Ъ”)» и только после исчерпания прочих — не боевых — способов принуждения нарушителя к соблюдению перемирия. Еще одним условием было, что каждая из конфликтующих сторон должна издать приказы с этим указанием.

Начальники народной милиции непризнанных ДНР и ЛНР свои опубликовали. А Минобороны Украины обнародовало не указ, а заявление, текст которого потом редактировался несколько раз. В версии от 27 июля 2020 года все соответствовало согласованному варианту. Но затем формулировка изменилась — положение о том, что стрелять в ответ допускается только по приказу руководства вооруженных сил, заменила размытая фраза, согласно которой открывать ответный огонь можно «в случае нарушения противником режима тишины и возникновения угрозы жизни украинских военнослужащих». Но и эта редакция уже неактуальна. 27 марта этого года на сайте Минобороны появилась третья версия. Согласно ей, вооруженные силы Украина только «в случае необходимости» готовы действовать в соответствии с июльским алгоритмом.

Творческий подход украинской стороны к договоренностям в последнее время неоднократно становился темой обсуждения и в ТКГ, и на более высоком уровне — в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция) с участием господ Козака, Ермака и советников немецкого канцлера и французского президента Яна Хеккера и Эммануэля Бонна.

Пока безрезультатно.

Тем временем Киев решил поменять место встречи ТКГ. До пандемии группа заседала в белорусской столице, где и были подписаны Минские соглашения. Но больше, заявил вице-премьер Украины по реинтеграции Алексей Резников, в Белоруссию украинские переговорщики не поедут из-за «вражеской риторики Беларуси», которая «находится под влиянием РФ». «Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится карантин и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске»,— заявил он.

Москва ответила через пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Группа является трехсторонней, поэтому здесь также необходимо будет выработать позицию еще двух сторон»,— сказал господин Песков, отметив, что такой позиции «пока нет».

Пока переговорные площадки парализованы, Украина сосредоточилась на вовлечении в конфликт Запада. Особые усилия — в направлении НАТО. «Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. План действий по членству (ПДЧ) в НАТО станет настоящим сигналом для РФ»,— заверил Владимир Зеленский генсека НАТО Йенса Столтенберга. Сообщение об их телефонном разговоре опубликовано на сайте украинского президента 6 апреля.

Господин Столтенберг в ответ подчеркнул: «НАТО строго поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины» и «привержено тесному партнерству» с ней. Он также отметил в Twitter, что позвонил Владимиру Зеленскому, чтобы «выразить серьезную озабоченность в связи с российской военной активностью на территории и у границ Украины». О перспективах членства Киева в альянсе он не упоминал.

Во вторник пресс-служба господина Зеленского сообщила, что просьбу помочь Украине с членством в НАТО президент повторил и в телефонном разговоре с премьером Канады Джастином Трюдо: «Как особый партнер Украины, Канада могла бы проявить лидерство среди союзников, которые поддерживают решение о ПДЧ для Украины. Содействие Канады будет важным сигналом поддержки со стороны настоящих друзей». Днем ранее эту же просьбу Владимир Зеленский высказал в разговоре с британским премьером Борисом Джонсоном.

Разговоры о членстве Украины в НАТО, судя по комментариям из Вашингтона, к желаемому Киевом результату пока не привели. «США оказывают поддержку Киеву, однако решение о вступлении Украины в НАТО находится в компетенции руководства Североатлантического альянса,— заявила 6 апреля на брифинге представитель Белого дома Джен Псаки (цитата по “Интерфаксу”).— Это какое-то время было стремлением украинцев, мы долгое время обсуждаем это намерение с Украиной, мы ее усиленно поддерживаем, взаимодействуем с ней и работаем над отражением дестабилизирующих действий против нее. Но это НАТО примет решение на этот счет».

Москва отреагировала на украинскую активность в привычном для нее ключе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в том, что вступление Украины в альянс поможет миру в стране:

«Это еще более усугубит ситуацию, потому что, говоря о вступлении в НАТО, никоим образом нельзя абстрагироваться от мнения людей. А если вы спросите мнение нескольких миллионов людей в самопровозглашенных республиках, то вы поймете, что такое членство в НАТО для этих людей является глубоко неприемлемым».

Гораздо жестче по украинскому вопросу высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. Комментируя переговорный ступор и эскалацию в Донбассе, он призвал Запад «привести Украину в чувство». «К сожалению, каждый раз, когда встречается “нормандский формат” в том или ином качестве, на уровне ли лидеров, представителей, сотрудников министерств иностранных дел, мы не видим энергичных действий со стороны наших французских и германских коллег по приведению украинской стороны в чувство. А сейчас уже слишком много свидетельств того, что это требуется сделать безотлагательно»,— заявил господин Лавров, находясь с визитом в Дели.

Российскому министру через Twitter ответил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Последняя неделя показала: все партнеры Украины прекрасно видят, что в чувство надо приводить РФ. Они уже это делают. Взвешенность Украины, наоборот, отмечают положительно. Попытка РФ навязать Украине образ “агрессора” уже провалилась. Остались лишь громкие заявления для телезрителей в РФ».

Последние события вокруг Донбасса не могут не вызвать эффект дежавю. В 2008 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, сейчас работающий на Украине главой исполнительного комитета Национального совета реформ, тоже активно добивался плана действий по членству в НАТО. Тбилиси в паре с Киевом рассчитывал получить его на саммите в Бухаресте, который состоялся в начале апреля.

Отговаривать альянс от этого шага в румынскую столицу тогда отправился российский президент Владимир Путин. На закрытом заседании совета Россия—НАТО господин Путин, рассказывали потом источники “Ъ”, предупредил, что приближение блока к своим границам Москва воспринимает как реальную угрозу и будет реагировать вплоть до признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Касаясь Украины, господин Путин, в пересказе собеседников “Ъ”, сказал американскому коллеге Джорджу Бушу следующее:

Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

Вместо ПДЧ Украина и Грузия тогда получили заверение НАТО в том, что они непременно станут членами альянса. После этого температура конфликтов в Южной Осетии и Абхазии стала быстро повышаться, а кончилось все августовской войной и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Владимир Соловьев, Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Читайте также: