Как поймать 5G в Москве. Пробуем новую мобильную связь

235

Кирилл Каримов. Один из операторов связи «большой тройки» объявил о тестировании пилотных зон 5G в Москве, открытых абонентам. Корреспондент РИА Новости присоединился к эксперименту и отправился на поиски мобильных сетей пятого поколения.

Технические требования для доступа к 5G в Москве

МТС в начале марта организовал в Москве 14 точек, где можно подключиться к сети 5G. Правда, со значительными оговорками.

Так, смартфон должен поддерживать диапазон N79. Этот бэнд работает в частотах 4,4-5 ГГц, что значительно выше негласного стандарта N78 (до 3,8 ГГц). На практике это означает очень скромную дальнобойность базовой станции. Возможно, даже не покрывающую и без того небольшие зоны.

Диапазон N79 поддерживают буквально несколько моделей. Одной мы и вооружились — Huawei 40 Pro. А вот широко разрекламированный 5G в линейке iPhone 12 останется не у дел: модем попросту заблокирован в трубках для российского рынка.

Как поймать 5G в Москве. Пробуем новую мобильную связь

Задачу усложняет и то, как оператор связи реализовал тестовые зоны. Мало просто попасть в них с совместимым смартфоном — надо получить СМС с предложением подключить 5G. Позже добавили USSD-команду, включающую опцию на симке. Стоимость трафика не отличается от LTE и 3G — аттракцион дополнительных затрат не потребует.

Ловим 5G

Итак, есть 5G (N79)-смартфон с сим-картой оператора. Отправляемся в первую точку у парка Горького. По карте сеть появляется уже у станции метро «Парк культуры» и стабильно работает на Крымском мосту. Для надежности спускаемся к «Музеону» — 5G не ловится и при включенной опции на смартфоне. Заветного сообщения от оператора нет, USSD-команда не помогает.

Двадцатиминутное хождение по зоне не принесло результатов. Speedtest показал 3,92 Мбит/с на прием и 4,44 Мбит/с на выгрузку. Приложение nPerf продемонстрировало примерно такую же скорость на загрузку, а вот выгрузить данные получилось аж на скорости 43 Мбит/с. Типичные показатели для LTE, которые в реальности могут серьезно проседать.

Как поймать 5G в Москве. Пробуем новую мобильную связь

Перемещаемся на Пресненскую набережную — у небоскребов Москва-Сити уж точно должна заработать высокотехнологичная сеть. Но и там смартфон упрямо не хотел ловить 5G. Переход на противоположный берег не помог. Правда, скорость загрузки по 4G хорошая — 68 Мбит/с. Примерно столько же — и на третьей локации, на Ходынском поле у станции метро «ЦСКА». Но 5G и там не запустился.

Отправляемся в самый центр. На пешеходной Никольской, судя по отзывам в Сети, удавалось подключаться. Но не нам — ни у станции «Площадь Революции», ни на самой улице заветного сообщения мы так и не увидели. Зато смартфон стабильно ловил 4G+ (это такой чуть более быстрый стандарт LTE). С ним разогнались до 142 Мбит/с на загрузку и 35 Мбит/с на выгрузку, что очень неплохо.

Следующая точка — на Тверском бульваре, где, если верить МТС, покрытие тестовой зоны начинается от Пушкинского сквера. Результат примерно тот же — 4G+, скорость на загрузке — 43 Мбит/с.

Отправляемся на ВДНХ, где основная зона — у фонтана «Дружба народов». Здесь мобильная точка доступа — небольшой фургон с мачтой-антенной. Но рядом с ней смартфон и не думал переходить в 5G.

Обращаемся к оператору — в мобильном приложении чат-бот проблему не решил. Что ж, звоним по старинке в контактный центр — к чести МТС, специалисты довольно оперативно отреагировали. Услугу подключили на стороне оператора, после чего вежливый голос порекомендовал дождаться СМС с подтверждением и перезагрузить смартфон.

Но и после этих манипуляций Huawei не ловил 5G.

Как поймать 5G в Москве. Пробуем новую мобильную связь

Снова перемещаемся в центр — в парк «Зарядье». Наконец-то значок 5G мигнул. Правда, стабильность сигнала оставляет желать лучшего — трубка ловила его буквально по 20-30 секунд, после чего переходила на LTE.

Стабильность появилась напротив концертного зала. В итоге получили 340 и 57 Мбит/с (nPerf), 305 и 109 Мбит/с (Speedtest). Очень неплохо — «тяжелые» сайты открываются мгновенно, а четырехминутное потоковое видео в разрешении 4K полностью прогрузилось за пару минут.

Отдельные счастливчики, если верить отчетам в Сети, добились 1000 Мбит/с, или 125 мегабайт в секунду. А это уже уровень хорошего проводного интернета.

Как поймать 5G в Москве. Пробуем новую мобильную связь

Как замечают в МТС, одна из задач пилотных площадок — оценка того, как действует сеть в зависимости от количества абонентов и трафика 5G при различных факторах. Система сама решает, кого пустить в мир 5G, а кому отказать в этом — на основании каких-то внутренних алгоритмов.

Как показала практика, чтобы подключиться к 5G в тестовой зоне, недостаточно совместимого гаджета. Не всегда и поможет и обращение к оператору — смартфон даже с поддержкой нужного бэнда 5G может банально не заработать с базовой станцией — технология в России пока новая, если не сказать экспериментальная. А к тому моменту, когда 5G развернут у нас по-настоящему, сменится не одно поколение гаджетов.

Источник: ria.ru

Читайте также: