Как правильно купить подержанный автомобиль. Советы экспертов

304

Подержанный автомобиль – транспорт с непредсказуемым прошлым. И перед тем, как его приобретать, нужно все тщательно проверить. Но, увидев будущую машину, Юлия из Новосибирска позабыла обо всем.

"Все было идеально, мне понравилось безумно. Я захотела ее в тот же день купить. Потому, что такие машины очень быстро уходят", – поясняет Юлия Зимина.

Договор с продавцом тоже был подписан быстро. А на следующий день покупатель отправился регистрировать железного коня в ГИБДД. И там выяснилось, что автомобиль в угоне.

"Ее сразу же изъяли. То есть мы в ГИБДД приехали на машине своей собственной, купленной, а уехали пешком", – рассказывает Юлия.

Моментально превратиться в пешехода можно даже, если невнимательно заполнить договор на покупку машины с пробегом. Когда в документе есть ошибки, в ГИБДД автомобиль не регистрируют.

"Перепутали номер двигателя и номер кузова, не там вписали. Формально уже основание инспектору сказать: господа, у вас тут не очень корректно с юридической точки зрения – говорит руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Все эти проблемы совсем скоро растворятся в цифровом мире. Оформить куплю-продажу б/у автомобиля можно будет на портале "Госуслуг". Но к подобным электронным инициативам люди всегда относятся с опаской.

"Другой вопрос – насколько все это будет там корректно, эта информация, будет ли она соответствовать действительности и будет ли она проверяться", – считают одни автовладельцы.

"Главное, чтобы сама схема и сам алгоритм был понятен и несложен", – говорят другие.

Специалисты цифровую услугу описывают просто: чтобы заключить электронный договор, достаточно иметь подтвержденный аккаунт на портале. Типовой электронный документ будет заполнен автоматически.

"На портале "Госуслуг" оба (и покупатель, и продавец) – это зарегистрированные и проверенные пользователи. Соответственно, автоматически информация о продавце будет подтягиваться в заявление", – объясняет аналитик в области цифровой экономики Александр Левашов.

Данные об автомобиле тоже будет автоматически поступать из базы ГИБДД. Обладая информацией о владельце и его машине, уменьшается вероятность столкнуться с мошенником на угнанном транспорте.

"Вероятно, будет подключен к этой услуге также реестр движимого имущества, где содержится информация о том, находится ли автомобиль в залоге у банка или нет", – добавляет Левашов.

Продать машину дважды, цифровым и бумажным способом, не выйдет. Электронный документ сразу попадет в Госавтоинспекцию, и новому владельцу останется лишь приехать и зарегистрировать машину. Но у цифровых удобств есть и обратная сторона, напоминают юристы.

"На руках у автовладельца не остается ничего, кроме свидетельства о регистрации. Поэтому если, например, он потерял регистрационные документы, ему придется с паспортом идти в ГИБДД. Если база работает корректно, он сможет документы восстановить", – говорит автоюрист Сергей Радько.

Поэтому электронный договор лучше распечатать. Вариант заключить сделку по старинке, в бумажном виде, также остается. В цифровой услуге эксперты явных подводных камней пока не видят. Но перед тем, как запускать ее на всю страну, неплохо бы протестировать в пилотных регионах.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также: