Как Саакашвили пробрался в Грузию: пересечь границу в Аджарии стоит недорого

7

  Власти Грузии и сторонники арестованного экс-президента Саакашвили продолжают заочный спор на тему: «кто кого перехитрил?». С одной стороны, Саакашвили в грузинской тюрьме и весь связанный с этим шум и пиар – это совсем не то, что нужно сейчас правящей партии «Грузинская мечта», так как осложняет ее отношения с Западом. С другой – спецслужбы заявляют об успешной спецоперации, в ходе которой были сорваны планы оппозиции по масштабной дестабилизации в стране.   

  — План в его воспаленном мозгу был такой. – говорит экс-глава Госканцелярии Грузии Петр Мамрадзе. – После муниципальных выборов часов в 8 вечера собрать на площади Свободы в центре Тбилиси 100 тысяч человек на митинг протеста против «фальсификации» выборов. И вот тут он бы и появился. Это было бы эффектно.

   Напомним, что видеоролик, в котором Саакашвили приветствует Грузию якобы из Батуми, появился утром 1 октября. Весь день правоохранительные органы страны и представители правящей партии опровергали информацию о том, что экс-президент находится в Грузии. Информированные источники сообщали грузинским телеканалам даже точное местонахождение беглого президента: украинский город Трускавец.

   Однако вечером пришла информация об аресте Саакашвили на частной квартире на проспекте Давида Гурамишвили в Тбилиси. Теперь власти и спецслужбы утверждают, что их заявления о том, что экс-президент не пересекал границ Грузии, были всего лишь информационным прикрытием спецоперации по его поимке.

   — Его изначально вели спецслужбы, и они сделали очень правильно, что допустили его до Тбилиси и подобрали для ареста момент, когда он был совершенно один на этой явочной квартире. – считает Мамрадзе. – Теперь партийные лидеры говорят, что они ничего не знали и в своих высказываниях ориентировались на заявления правительства. Заявления правительства о том, что экс-президент не в Грузии, делались, чтобы его не спугнуть. Саакашвили успокаивало, что его легенда о том, что он не покидал Украину, работает.  

   Сегодня был задержан хозяин «конспиративной квартиры», который не сообщил в органы о местонахождении человека, объявленного в розыск. Известен только его год рождения – 1958-й. Кто он: фанат Саакашвили, его родственник или же был мотивирован большими деньгами, пока не известно. Экс-президент скрывался на конспиративной квартире около 4 дней. Напомним, что ранее он демонстрировал билет и утверждал, что прилетит в Тбилиси 2 октября. Очевидно, что это делалось с целью запутать правоохранительные органы.

   Глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Саакашвили намеревался осуществить в Грузии государственный переворот. Экс-президенту, вероятно, грозит также обвинение в незаконном пересечении границы. Каким образом он попал в Грузию, пока точно не известно: идет расследование. Но скорее всего, он пересек границу где-то в районе Батуми. Сухопутная граница Грузии с Турцией в районе Аджарии достаточно «проницаема». Не исключено также, что Саакашвили попал в Грузию морским путем. В Грузии утверждают, что нелегально попасть в страну можно и это стоит недорого. Можно вспомнить, как несколько лет назад одноногий и однорукий бандит Ахмет Чатаев,  внесенный в список особо опасных террористов, неожиданно был обнаружен в Тбилиси, где он со своими сообщниками снял квартиру. Он был убит в ходе штурма этой квартиры грузинским спецназом.   

  — Сторонники Саакашвили разочарованы. – утверждает Мамрадзе. – Они ожидали, что он прилетит в тбилисский аэропорт, как обещал, его будут встречать толпы поклонников, произойдет эффектный арест под телекамеры всех мировых СМИ. А он как вор прокрался. И получился конфуз. Это не было возвращением политического лидера в Грузию. Это было что-то позорное.

Источник: www.mk.ru

Читайте также