Каковы перспективы: названы примерные сроки окончания пандемии

1 541

Информационное агентство РИА Новости на днях опубликовало интервью с врачом-инфекционистом Евгением Тимаковым. В нем на вопрос журналиста о том, в какие сроки, по его мнению, можно ожидать завершения пандемии коронавируса, он ответил, что она продлится еще не меньше года. Сегодня с уверенностью можно говорить только о том, что эпидемия в ближайшем будущем не закончится.

Тимаков также добавил, что к разговору о перспективе восстановления прежнего образа жизни можно будет вернуться только после того, как будут известны все показатели заболеваемости в весенний период.

По ним можно будет сделать вывод, как коронавирус меняется, станет ли он сезонным и насколько адаптируется. Того же мнения придерживаются и многие другие российские врачи-инфекционисты. О том, что может приблизить сроки окончания эпидемии COVID-19, вы сможете узнать из этой статьи.

195b8d0836f8e1aea8019f459b0fa88d

Появление коллективного иммунитета

Большинство врачей утверждают, что только коллективный иммунитет способен окончательно справиться с пандемией коронавируса. О том, что он может появиться у россиян уже к зиме, заявил директор научного центра молекулярной генетики Андрей Исаев. К концу этого года, по его словам, должна закончиться компания по вакцинации, что также сможет ускорить появление коллективного иммунитета.

Однако из-за постоянной мутации коронавируса он может оказаться не столь стабильным, как ожидалось. Поэтому иммунитет, который вырабатывается также и за счет вакцинации, может оказаться бессильным в отношении новых штаммов.

6e41709a2297ef0a72f81abdcbd6ee80

Подростки, как один из главных каналов распространения COVID-19

Коронавирусная инфекция, по мнению многих врачей-инфекционистов, продолжает быстро распространяться по России из-за подростков. Именно они активно поддерживают пандемию COVID-19, так как относятся к той возрастной группе россиян, которая до сих пор не охвачена вакцинацией. При этом у молодежи наблюдается самый высокий процент социальных контактов. Об этом заявили прессе врач-иммунолог Владимир Болибок, а также вирусолог Максим Скулачев.

Они полагают, что главной причиной быстрого распространения инфекции является то, что большинство подростков в возрасте до 18 лет достаточно пренебрежительно относятся не только к своему здоровью, но и к возможности заражения коронавирусом всех окружающих людей, с кем они вступают в контакты. Они продолжают общаться, ходить друг к другу в гости, даже если испытывают какое-то недомогание. При этом врачи подчеркнули, что в сравнении с Россией в большинстве развитых стран подростков уже стали массово вакцинировать от коронавируса.

771bc944676e01b7374ba25e21824f4d

Еще одна причина осеннего всплеска коронавируса

С окончанием летнего сезона многие горожане вернулись со своих дач в город, студенты в учебные заведения, а дети в школы и детские сады. Общественный транспорт вновь переполнен и начал работать в полную силу. Все это не могло не сказаться на росте заболеваемости коронавирусом.

5f8786653110bf4a7a98422df51c1a4a

Для того чтобы уберечь себя от этого опасного недуга, каждый человек должен ответственно относиться как к своему, так и к здоровью окружающих его людей. Для этого необходимо всем придерживаться введенных мер безопасности, к которым в первую очередь относится вакцинация, затем ношение масок, а также соблюдение социальной дистанции. Кроме того, по возможности старайтесь избегать людных мест и общественного транспорта. Чаще ходите пешком.

Вам также может понравиться