Камила Валиева впервые в карьере выиграла чемпионат России по фигурному катанию

26

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкАндрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Корреспондент РИА Новости — о пресс-конференции после произвольной программы одиночниц на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге.

На пресс-конференцию прибыли не только Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова, но и маленькая собачка, принадлежащая серебряной медалистке. Как потом выяснилось, ей предстояло сказать и свое слово.

Но начали со стандартных комментариев чемпионки и призерок.

«Сегодня была очень хорошая поддержка зала, — отметила Валиева. — Я счастлива, что я собралась, меня немного трясло. Но я сделала программу почти на максимум. И когда я уже устала, меня поддерживали, и это мне придало сил. Хочу поздравить всех девочек с отбором на чемпионат Европы и Олимпиаду.

«Я довольна результатом чемпионата России, хотелось бы лучше исполнять и короткую программу, и произвольную, — сказала Трусова. — Надеюсь, до чемпионата Европы все улучшится».

«Я довольна короткой программой, но недовольна произвольной. Хочется извлечь урок, справиться и быть довольной обеими программами», — закончила сессию комментариев Щербакова.

Первый вопрос задали Валиевой — как не растерять идеальную форму, которую все отмечают?

— Я бы не сказала, что я прямо в наилучшей форме, чувствую, что я между хорошей и средней формой, — начала Камила, и остальные медалистки зашлись веселым смехом.

— Я говорю чисто по своему ощущению, — смущенно продолжила чемпионка. — Сейчас будет очень небольшой отдых. Можно будет выдохнуть, набраться сил. Будет неделя до чемпионата Европы, будет легче поддерживать форму.

— Что делать, чтобы выступать на таком уровне, как Камила? — вопрос двум другим фигуристкам.

— Я начала восстанавливаться чуть больше месяца назад, — рассказала Трусова. — Сейчас я совсем не в лучшей форме. Для начала буду стараться кататься чисто, улучшать свое катание и прыжки.

— Я стараюсь на каждом старте показывать свой максимум, — добавила Щербакова.

Серебряной медалистке задали вопрос, как стабилизировать тройной аксель.

— Как всегда, работать над ним, — констатировала Трусова. — Сейчас он действительно нестабильный, у меня были ошибки и на тренировках. Но в начале сезона я практически не ошибалась на тренировках. Буду работать, чтобы получался и на соревнованиях.

Дальше началась скандальная часть пресс-конференции. Щербаковой, не сделавшей ни одного прыжка ультра-си на чемпионате России, задали вопрос: что бы вы сказали болельщикам прыгнувшей два тройных акселя Туктамышевой, которые в интернете уже призывают отправить ее на Олимпиаду?

— Кто поедет, решаю не я, мое дело — выходить и кататься, — посуровела чемпионка мира. — Не буду ничего комментировать, я выполняю свою работу, судьи — свою.

Дальше тот же журналист спросил Валиеву по поводу ее высоченных оценок, сформулировав вопрос так: что скажете чемпиону России Марку Кондратюку, которого заочно обыграли?

— Для меня это было неожиданно, — засмеялась Камила. — Но как сказала Аня, мое дело — выходить кататься, а что мне ставят судьи…

Наконец, Трусовой достался вопрос — не кажется ли, что Камила лукавит, говоря, что у нее не лучшая форма?

Здесь в ход пресс-конференции вмешалась ее ведущая, пресс-атташе федерации Ольга Ермолина, заметив, что некорректно задавать вопросы одной спортсменке о другой в ее присутствии. Короткая перепалка между ней и представителем прессы завершилась громким лаем собачки, сидевшей на руках у Трусовой. Так что ее хозяйке отвечать не пришлось, перешли к следующей теме.

— Что еще вы можете добавить к тому, что сделали сегодня? — вопрос Валиевой.

— Наверное, на сегодняшний день я сделала максимум, но на тренировках я катаюсь лучше и буду к этому стремиться, — ответила чемпионка.

Дальше Трусова рассказала о том, как проходило восстановление после травмы ноги. «Я не каталась три недели, вообще не выходила на лед. Чуть больше месяца назад на лед вышла, сначала просто каталась, потом начала прыгать», — сообщила она.

Следующий вопрос остался практически без ответа. Ни одна из фигуристок не захотела рассказывать о происхождении своей фамилии, только Трусова сообщила, что ее имя — Александра — всегда очень нравилось ее маме.

— Юлия Липницкая рассказывала, что в пять лет поднималась на стул и представляла себя олимпийской чемпионкой, — напомнил еще один представитель СМИ. — А как вы представляете себе Олимпийские игры?

— Пока нет смысла говорить об Олимпийских играх, — ответила за всех Валиева. — Мы будем готовиться к чемпионату Европы.

Вопрос Щербаковой — что будете делать с теми медведями, которыми закидали лед болельщики?

— Уже обсудили с мамой, сколько нам надо установить новых полок, чтобы усадить на них медведей, которых мне кинули. Спасибо болельщикам, что меня поддерживают и устраивают такой мишкопад, — ответила Аня.

Наконец, последний вопрос был двойной: фигуристок попросили рассказать, как они воспринимают конкуренцию со стороны более юных соперниц и как будут встречать Новый год.

— Конкуренция — это всегда хорошо, это даже подстегивает, когда ты знаешь, что готовят девочки на следующий сезон, что у большинства есть четверные прыжки, — начала Валиева. — Задача — работать дальше. Буду отмечать Новый год в Москве. Хотела бы поехать в Казань к родным, но лишний раз не хочу куда-то летать или ездить, поэтому останусь в Москве вместе со своей собакой. Постараюсь отвлечься от фигурного катания, хочу сходить на открытый каток на ВДНХ или в Парк Горького.

— Согласна с Камилой, конкуренция — это хорошо, — продолжила Трусова. — Большинство этих девочек из нашей группы, мы видим их на тренировках, не удивляемся их результатам. К четверным прыжкам они относятся по-другому, для них это норма, а для нас это было что-то новое. Новый год буду встречать дома с семьей и с огромным количеством собак.

— Когда мы начали прыгать четверные, это казалось чем-то невероятным, а сейчас это вошло в норму. Хочется соответствовать, продолжать это. Посвящу максимальное количество времени на тренировках четверным прыжкам, чтобы на дальнейших стартах усложняться. Новый год буду встречать в кругу семьи, сестра ко мне наконец-то приехала, так что буду встречать с родными, сестрами, с кошками, собаками и медведями, — заключила Щербакова, и фигуристок проводили аплодисментами.

Источник: rsport.ria.ru
Вам также может понравиться