Кандидатка в экспедицию на Марс рассказала о поведении мужчин и женщин в космосе

11

Психологических и анатомических препятствий для полетов женщин в космос нет, считает финалистка отбора участников колонизационной экспедиции на Марс в рамках проекта Mars One и участница исследовательской миссии Mars 160° Анастасия Степанова. Об этом она заявила во вторник, 1 июня, в ходе своего выступления на конференции «Космос. Открытый разговор».

Так, Степанова рассказала о марсианской исследовательской станции, где их экипаж, в составе которого были трое мужчин и три женщины, провел три месяца, имитируя высадку на Марс.

«Психологи ожидали, что будут конфликтные ситуации, но по итогу были выявлены интересные моменты: например, женщины чаще проявляли свои эмоции — это были грусть и радость — и гораздо активнее и чаще общались с центром управления полетов», — рассказала она.

В то же время, по ее словам, мужчины чаще проявляли гнев во время обсуждения каких-то проблемных моментов. Но что самое интересное, через несколько месяцев и мужчины, и женщины стали вести себя одинаково: они минимизировали общения с ЦУПом, и также это общение стало менее эмоциональным.

«Это опять же говорит о том, что когда вы работаете в экипаже, то стираются границы <…> вы в первую очередь член экипажа», — подчеркнула она.

Кроме того, специалист отметила, что существенных анатомических препятствий для полета в космос женщин нет: плюсов и минусов у мужского и женского организма поровну. В частности, у мужчин зрение острее реагирует на изменения в условиях полета и ухудшается. При этом у женщин сильнее развивается ортостатическая непереносимость.

19 апреля источник в ракетно-космической отрасли сообщил об отправке на Международно-космическую станцию (МКС) в 2022 году единственной женщины, входящей в состав российского отряда космонавтов, Анны Кикиной.

В 2017 году Кикина приняла участие в международном эксперименте SIRIUS, имитирующем полет к Луне.

До этого в космосе побывали четыре советские и российские женщины: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова.

Источник: iz.ru

Читайте также