Картины на металле: в Таджикистане возрождают искусство чеканки

30

Картины на металле: в Таджикистане возрождают искусство чеканки

В Таджикистане возрождают забытое ремесло – чеканку. Эта техника обработки имеет тысячелетнюю историю, но сейчас в стране работает всего одна мастерская, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Даже для работы с холодным металлом нужно вдохновение. Придумать орнамент, соблюсти национальные традиции. Для мастера чеканки это значит так же много, как сильные руки и опыт. Рахмон Сатиев все делает сам, в профессии уже полвека.

«Работа идет и на резине, и на доске, и на пластилине, и на металле тоже. Чтобы было красиво, чуть-чуть нужно объем давать. Когда фон сажаешь, рисунок сам выходит. Когда работа закончилась, идет химическая обработка, потом идет полировка», – рассказал чеканщик.

Мастера работают и с металлами, и со сплавами. Например, медь или алюминий обрабатывать проще, чем латунь. Бронза более твердая, поэтому требует больше усилий при чеканке.

«Латунь, на ней очень сложно. Потому что сталистая. Когда работать начнешь на ней, ее нужно обязательно обжечь паяльной лампой, чтобы она хоть чуток мягче стала. А потом уже можно приступать к работе», – пояснил мастер.

Древнюю технику чеканки Рахмон решил возродить вместе с другом. Мастеров художественной обработки металла в стране не осталось. Теперь Рахмон и Илхом работают вместе, делятся секретами ремесла на выставках. Недавно закончили трехметровый герб из латуни для Монумента независимости в Душанбе.

«На большой герб у нас ушел месяц. Тяжело было. Эта маленькая, я могу перевернуть по 20-30 раз в день, и работаю. А там 10 человек поднимали, чтобы поработать на одной стороне. Поэтому тяжело было работать», – рассказал Ихлом Иргашев.

В планах у мастеров взять учеников и воспитать новое поколение чеканщиков. Власти уже пообещали им выделить новое просторное помещение.

Картины на металле: в Таджикистане возрождают искусство чеканки

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться