Катают и лечат: в Ярославле открылась школа паралимпийского конкура

215

Катают и лечат: в Ярославле открылась школа паралимпийского конкура

Катают и лечат. В Ярославле открылась первая в России школа паралимпийского конкура, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

К особенным детям – особенное отношение. Десятилетняя Даша под присмотром мамы и тренера. После каждого занятия – свобода.

«Когда выходишь, хочется летать. Потому что такая теплота и доброта от них исходит», – делится Ольга Полякова, мама девочки.

Екатерина Сибарнова решила, что лошади могут дарить крылья. И своим проектом помогает людям с инвалидностью. Люди раскрывают тут свой потенциал и способности. Манеж для всех: и для взрослых, и для детей.

«Этот проект инклюзивный. У нас и здоровые, и особые дети. Мы в период пандемии переписали этот проект, чтобы они могли все вместе заниматься. Поэтому мы очень приветствуем сплочение семей», – рассказывает руководитель проекта «Лошади дарят крылья» Екатерина Сибарнова.

Лечебная верховая езда оздоравливает и тело, и дух. На лошади быстрее отходят после травм. У людей с ДЦП улучшается координация. Общение с лошадью успокаивает и при ментальных недугах. Братья Максим и Алексей родились недоношенными. Зато вместе сели на лошадей. Манеж их еще больше сплотил.

«Все навыки, которые мы приобрели здесь, связаны с тем, что ребенок доверял лошади как своему другу. Он знает, что надо после каждого занятия лошадку покормить, поблагодарить, сказать «спасибо», – уточняет Ольга Староверова.

Большие помощники – сами лошади. Их специально готовят к особенным всадникам. Бродвею в этом году – 38. Его слушаются и люди, и животные.

«Мы его используем для подготовки начальной группы, это очень опытный, мудрый конь, который может подавать пример лошадям нашего проекта, которые не такие опытные, как он», – поясняет руководитель проекта «Лошади дарят крылья» Екатерина Сибарнова.

Кто опыт набрал, уходит в спорт. И тут тоже нет ограничений. Попробовать свои силы в паралимпийском конкуре смогут все.

Максим Драгнев

Источник: mir24.tv

Читайте также: