Казахстанский бунт помог украинским полицейским «выбить» зарплату

24

Начиная с 20 декабря 2021 года в Украине идет «тихая забастовка» копов. Сотрудникам полиции не поднимали жалованье с 2019 года, притом что цены в стране на месте не стояли, особенно на съестное. К «страйку» («забастовке» по-украински) присоединились даже на малой родине президента.

В Кривом Роге полицейские по примеру других коллег стали составлять протоколы только на грубые правонарушения, описанные в статьях 130 и 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях («управление транспортом в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, понижающих внимание и быстроту реакции», а также «грубые нарушения ПДД, которые привели к повреждению транспортных средств, груза, автодорог, улиц железнодорожных переездов, дорожных сооружений и иного имущества»). При выявлении мелкого нарушения полицейские вовсю пользуются своим правом на устное предупреждение. Тем самым уменьшая приток «штрафных» денег в государственную казну.

Руководство силового министерства попыталось было развязать травлю «нерадивых» служивых. Однако глава Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко (он занимает этот пост со 2 июня 2015 года) неожиданно проявил солидарность с «рвачами». И написал рапорт об увольнении из органов.

За день до этого шага «главного коммуникатора» в отделе полиции райцентра Токмак, что в  Запорожской области, решение навсегда «завязать» со службой одномоментно приняли 95% личного состава! Все по той же причине. Зарплата в 13 тысяч гривен ($470) за службу в зоне постоянного риска (регион непосредственно граничит с Донецкой областью), с высокой ответственностью, с изнурительными дневными и ночными сменами – совсем не те деньги, ради которых имеет смысл рисковать собственной жизнью.

Нынешний глава МВД Денис Монастырский, сменивший Арсена Авакова, клятвенно обещал подчиненным повышение заработной платы с января 2022 года. Увы, сугубо гражданский человек, которого президент Владимир Зеленский «вытянул» из уютного кресла члена парламентской фракции «Слуга народа», не смог удержаться от крайне обидного для правоохранителей заявления. Дескать, никакого повышения, скорее всего, не ждите, зато вместо него Коллегия МВД «рассмотрит возможность» разрешить украинским полицейским дополнительную подработку во внеслужебное время.

В оппозиционных Зеленскому политических силах «по достоинству оценили» обещание Монастырского.

«Такого позора украинские копы не помнят с начала «лихих 90-х»! – возмущается депутат Верховной Рады из фракции «Батькивщина» Михаил Цымбалюк, генерал-лейтенант милиции. – Тогда бойцы спецподразделения «Беркут» из-за выплачиваемого государством нищенского вспомоществования днем были вынуждены идти под пули бандитов, а по ночам, сняв милицейскую форму, они же приступали к охране незаконно нажитого имущества других не менее опасных для общества гангстеров. Как только парламент вернется с зимних каникул, я внесу на рассмотрение Рады законопроект о существенном повышении размера денежного довольствия для всех без исключения сотрудников системы МВД!».

Стоит напомнить о наличии в Украине, так сказать, привилегированных правоохранительных структур. Созданные после известных событий 2013-2014 года под влиянием Соединенных Штатов Америки НАБУ и ГБР (соответственно Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований) имеют возможность по достоинству оплачивать труд своих работников. Следователи ГБР и детективы НАБУ имеют оклады не меньше 100 тысяч в месяц ($3620). Они, как правило, сидят в теплых кабинетах, разъезжают если не в служебных машинах, то точно в собственных (за что получают от государства дополнительную компенсацию).

Оперсотрудники СБУ, Службы безопасности Украины, получают поменьше. В Киеве, по слухам, их легальный заработок составляет 30 тысяч гривен ($1085). Начальству, разумеется, перепадает больше. Практически у каждого чекиста в собственности как минимум один легковой автомобиль.

А вот простые полицейские за жалованье в 13 тысяч обзавестись собственными «колёсами» не могут по определению. Потому зачастую несут дополнительные расходы. Задержи их начальство по завершении дневной смены на пару часов – и добираться до дома (чаще всего у копов съёмное жильё…) приходится на такси. Общественный транспорт в эпоху коронавируса по ночам ведь у нас не функционирует.

С первых дней начавшегося 2022 года в Сети гуляют видеообращения украинских копов, снятые на фоне «официальных» баннеров. То есть конкретных Главков МВД республики. Правоохранители в один голос жалуются: им не выплачивают ни премии, ни обещанную 13-ю зарплату.

Зеленского и компанию, конечно, понять можно. В стране банально нет денег. Экономить приходится на всём и на всех. Пенсионеров, к счастью, пока не трогают, ибо они окончательно обвалят и без того упавший рейтинг 43-летнего главы государства. На военных экономить тоже рискованно.

Пока у руля МВД был Аваков, экономия на полиции была невозможной. Арсен Борисович, что называется, выгрызал финансирование для подчиненных. Поскольку сам «родом из 90-х». В случае если перечисление средств по каким-то причинам «тормозилось», направленные Аваковым полицейские «десантировались» именно в тех фирмах, в которых исправно работали придуманные чиновниками из правительства схемы вывода капиталов. Людей Авакова в Кабинете министров по-настоящему боялись.

Так было до июля прошлого года.

С приходом в МВД Монастырского, никогда прежде не служившего в органах правопорядка, в Кабмине Украины облегченно вздохнули. За последние полгода благодаря молчаливому согласию нового министра зарабатываемые на теневых схемах миллионы беспрепятственно уходили… куда угодно, только не на «поддержание штанов» украинских полицейских.

Все перевернула ситуация в Казахстане.

Посмотрев кадры разоружения тамошних полицейских «восставшими народными массами», у Зеленского быстро смекнули: ставшее уже привычным «кидалово» с денежным довольствием копов может «вылезти боком». Рейтинги-то казахстанских властей перед январскими волнениями были повыше, чем у президента Украины и поддерживающих его «Слуг народа». Однако когда все вокруг внезапно «вспыхивает», о благостных результатах работы доморощенных социологов никто не вспоминает, тут ноги бы вовремя унести..

Не дав оппозиционерам из партии Юлии Тимошенко шанса проявить себя защитниками прав полицейских, группа депутатов «Слуги народа» поспешила внести давно обещанный законопроект о существенном повышении зарплат сотрудникам полиции. Окружение Зеленского таким образом попытается сбить нарастающую с каждым днем волну «полицейских бунтов». Зарплаты служивым предлагается «привязать» к прожиточному минимуму. Если Рада согласится с таким внезапным «потеплением» в отношениях власти с копами, каждый из полицейских сможет рассчитывать на ежемесячный заработок в размере 10 (десяти) прожиточных минимумов. В переводе на гривны это 24 800 (чуть меньше 900 долларов).

О конкретных сроках повышения зарплат никто из авторов законопроекта не говорит.

Не далее как вчера генерал полиции 1-го ранга Игорь Клименко напомнил: с деньгами в украинском бюджете «крайне напряженно». Если и будет повышение, добавил глава Нацполиции республики, его планируют осуществлять поэтапно…

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться