Кикабидзе не смог сыграть водрузившего флаг над Рейхстагом Кантарию

10

Вахтанг Кикабидзе поучаствовал в съемках казахско-грузинского проекта в фильме «Больше, чем любовь» казахстанского режиссера Жениса Туматаева. И мог бы сыграть в нем роль Мелитона Кантарии, штурмовавшего Рейхстаг в мае 1945-го и водрузившего Знамя Победы. Но авторам фильма вышестоящие товарищи посоветовали не трогать эту тему. И история приобрела иные очертания.

Казахстанский режиссер Женис Туматаев только что представил на 30-м Открытом кинофестивале «Киношок» в Анапе свой фильм «Большая маленькая жизнь» и уже завершает производство новой картины. «Больше, чем любовь» снимали в Тбилиси и Казахстане. В грузинской части съемок принимали участие Вахтанг Кикабидзе и Зураб Кипшидзе. Одну из ролей сыграл колоритный казахстанский актер Фархад Абдраимов, которого на родине называют Фара с 1999 года, когда вышел казахско-российский фильм «Фара» Абая Карпыкова, где он сыграл главную роль. На съемках «Больше, чем любовь» в Тбилиси произошло печальное событие. 55-летний Фархад Абдраимов скончался от обширного инфаркта.

«Больше, чем любовь» — роуд-муви, которое снимали в двух странах. История, как говорят авторы, в духе Данелии. Во время Великой Отечественной войны казах спасает грузина от осколочных снарядов. После этого они решают породниться. Но казах, прикрывший грузина, погибает. И грузин, роль которого и сыграл Вахтанг Кикабидзе, хочет выполнить данное слово и отправляет своих внуков в Казахстан, отыскать родных своего спасителя.

Как рассказал «МК» Женис Туматаев, съемки его фильма «Больше, чем любовь» пришлись на период ковида, из-за чего возникло много проблем, поскольку в Грузии был высок процент заболеваемости. Но еще до пандемии пришлось отказаться от первоначального замысла. А он был связан с героями, штурмовавшими Рейхстаг в мае 1945 года. По официальной версии, Знамя Победы водрузили Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. До сих пор возникают дискуссии по поводу того, кто же был первым, приводятся другие имена, опубликованы в самиздате воспоминания участников событий. В общем, тема сложная, способная спровоцировать большую общественную дискуссию, если не скандал, и кинематографистам «посоветовали» не браться за нее.

Источник: www.mk.ru

Читайте также