Кириенко рассказал об уязвимости детей в интернете

5

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Задачи перед Роскомнадзором будут только увеличиваться, потому что влияние интернета в современной жизни растет и появляются новые риски, заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Хочу вас всех поблагодарить за огромную работу, которую вы делаете, и задачи перед ведомством будут только увеличиваться. Роль и влияние интернета и информационных технологий в современной жизни, и в мире и в России, будет только расти, появляются новые возможности использования. Такие вызовы, как пандемия, ускорили переход даже тех процессов в образовании или в медицине, которые всегда были офлайн. Они тоже перемещаются в интернет-пространство. И с одной стороны — это открывает новые, уникальные возможности, с другой стороны, вместе с возможностями в интернет из реальной жизни перебираются и угрозы. И традиционные угрозы с обманом, хищением данных, с угрозой жизни и безопасности людей», — сообщил Кириенко на итоговом заседании коллегии Роскомнадзора.

Кроме того, по его словам, с новыми технологиями возникают и новые типы угроз.

Это, в свою очередь, требует постоянного совершенствования работы ведомства и с точки зрения технологии, и с точки зрения законодательства, потому что, по словам Кириенко, технологии в интернете постоянно развиваются и требуют совершенствования нормативно-правовых баз. Так, Роскомнадзор должен «догонять и идти на шаг впереди», становясь инициаторами этой работы.

«Полномочия Роскомнадзора увеличиваются добавляется и новый функционал, и новые численности, и новое финансирование. Это говорит о высокой значимости вашей работы, и о той роли вашей важной, которую понимает руководство страны», — заключил Кириенко.

Дети очень уязвимы в интернете из-за попыток провоцировать их на опасные поступки и различной пропаганды, поэтому нужна быстрая и эффективная реакция Роскомнадзора, заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Роль и задача Роскомнадзора очень важная и благородная. Это задача обеспечения безопасности жизни людей, в первую очередь детей. Конечно, самыми уязвимыми с точки зрения нарушения законодательства в интернете являются именно дети. И это относится и к попыткам провоцировать детей на опасные для их жизни или для жизни окружающих людей поступки, попытка пропаганды наркотиков. В интернете, к сожалению, это происходит достаточно часто. И здесь требуется не просто реакция, а очень быстрая и эффективная реакция. Потому что пауза даже в несколько дней уже приводит к тому, что злоумышленники, которые это делают, добиваются результата», — сказал Кириенко на итоговом заседании коллегии Роскомнадзора.

Он подчеркнул, что в работе Роскомнадзора имеют значение не только наказание и неотвратимость принимаемых решений. По его словам, в работе ведомства гораздо более важной является скорость, с которой предотвращается сама возможность попадания опасной для жизни и здоровья информации к человеку.

«Потому что эта безопасность должна обеспечиваться для всех – похищение данных, распространение злонамеренных фейков, оскорбление чувств верующих, к сожалению, примеров того достаточно», — заключил Кириенко.

Уже 125 миллионов пользователей интернета насчитывается в России на сегодняшний день, заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что аудитория Рунета составляет около 97,5 миллиона человек, или 79,5% от всего населения РФ старше 12 лет.

«С учетом увеличения объема информации… в России уже 125 миллионов пользователей интернета, и (возросло) количество компаний, которые здесь работают», — сообщил Кириенко на итоговом заседании коллегии Роскомнадзора.

Источник: ria.ru

Читайте также