Когда страна прикажет быть геем

13

Сто лет назад, 19 июля 1921 года, подкомитет комитета Сената США по военно-морским делам вынес порицание бывшему министру военно-морских сил США Джозефусу Дэниелсу и его бывшему заместителю Франклину Делано Рузвельту за методы расследования скандала в учебном центре военно-морского флота в Ньюпорте, штат Род-Айленд.

Старший помощник механика Эрвин Арнольд в феврале 1919 года лег в госпиталь учебного центра военно-морского флота в городе Ньюпорте с острым приступом ревматизма. В Ньюпорт он был переведен незадолго до этого из Сан-Франциско.

Арнольд служил на флоте пятнадцатый год, а до того в течение девяти лет был детективом в штате Коннектикут. Услышанное и увиденное в госпитале шокировало и возмутило ветерана флота.

«Учебка» для моряков в Ньюпорте была основана в 1883 году. В первые годы в ней одновременно проходили десятимесячный курс молодого бойца 750 человек, с 1887 года — более 2 тыс. человек. После вступления США в Первую мировую войну в Ньюпорт ежемесячно стали прибывать на обучение в среднем по 15 тыс. призванных на флот юношей. Казармы учебного центра не могли вместить всех. Срочно строились временные помещения, ставились палатки, часть новобранцев приходилось размещать в городе, за пределами учебного центра. В 1910-е годы численность «гражданского» населения города составляла около 30 тыс. человек, а количество военных моряков в отдельные моменты достигало 25 тыс. До Министерства военно-морских сил доходили сведения о том, что у персонала учебного центра в Ньюпорте нет проблем с приобретением спиртного (запрещенного на флоте с 1914 года), кокаина и услуг проституток. Власти города докладывали, что успешно со всем этим борются.

Когда страна прикажет быть геем

Учебный центр военно-морских сил в Ньюпорте существует с 1883 года

Фото: U.S. Naval War College

Однако Эрвин Арнольд в госпитале узнал, что в Ньюпорте процветает более страшный — с позиций американской морали тех лет — порок. В период службы в полиции Арнольду доводилось арестовывать гомосексуалистов (до 1962 года содомия считалась уголовным преступлением во всех штатах США и наказывалась длительными сроками лишения свободы; строгость наказания зависела от штата и вида полового акта). Он утверждал, что может опознать «извращенца» в девяти случаях из десяти. В госпитале ему показался подозрительным женственный молодой моряк Сэмюэл Роджерс. Разговоры с другими пациентами подтвердили подозрения Арнольда — юноша был пассивным гомосексуалистом. Еще один пациент, Томас Брунелле, назвал Арнольду имена других моряков с подобными привычками и рассказал, что Ньюпорт — прекрасное место для знакомств и вечеринок гомосексуалистов.

Когда страна прикажет быть геем

Исполнение моряками женских ролей, например, во время ритуала пересечения экватора (на фото) или в любительских спектаклях, не вызывало подозрений у блюстителей нравственности

Фото: NHHC

Брунелле утверждал, что Роджерсу регулярно платил за секс Билли Хьюз по прозвищу Саломея. Работавший в госпитале санитар Фред Хог по прозвищу Теда Бара, моряки Фрэнк Дай, Джон Джанеллони («Руфь») и Джей Голдштейн («Бекки») имели репутацию мастеров орального секса. В гей-тусовке были и гражданские лица — официанты, библиотекари, продавцы.

В городе было несколько мест знакомств для геев. Центром гомосексуальной тусовки служило здание местного отделения Юношеской христианской организации (Young Men’s Christian Association, YMCA).

В фойе на первом этаже показывали кинофильмы и спектакли, проводили религиозные церемонии. К услугам посетителей были также бильярдная, ресторан, парикмахерская, гимнастический зал, бассейн, лекторий. На верхних этажах сдавались внаем маленькие комнатки — как на длительный срок, так и на одну ночь. В день здание YMCA посещали до 6 тыс. человек.

Когда страна прикажет быть геем

Здание отделения YMCA в Ньюпорте (в центре) было главным местом общения любителей однополого секса

Фото: Wikipedia.org / Swampyank

Информацией об «извращенцах» Арнольд поделился с офицером-психологом госпиталя Эрастусом Хадсоном. Вдвоем они доложили о происходящем командованию учебного центра. Командующий базой Эдвард Кэмпбелл отправился с докладом в Вашингтон, в Министерство военно-морских сил. Там он встретился с заместителем министра Франклином Делано Рузвельтом. Рузвельт захотел, чтобы историей в Ньюпорте занялось Бюро расследований Министерства юстиции, но бюро не проявило к ней интереса. Правоохранители были слишком заняты террористами, анархистами, синдикалистами, коммунистами, которые вот-вот могли устроить большевистскую революцию.

Так что военным морякам пришлось заняться расследованием самостоятельно.

Хотя Арнольду и Хадсону было предложено сосредоточиться на нескольких направлениях — употребление алкоголя и наркотиков, женская проституция и «извращения» — в расследовании был сделан явный уклон на последнее.

16 марта 1919 года в рентген-кабинете госпиталя в Ньюпорте собрались 14 добровольцев, выразивших желание участвовать в секретном задании. Команда, получившая название «Отделение А администрации заместителя министра военно-морских сил», была непосредственно подчинена замминистра Рузвельту, а также Управлению военно-морской разведки (Office of Naval Intelligence, ONI).

В «отделение А» отбирали сообразительных, но не слишком образованных моряков приятной внешности в возрасте от 16 до 25 лет. Они должны были знакомиться с подозреваемыми в гомосексуализме, ходить с ними на вечеринки, в рестораны, бывать у них в гостях, при желании заниматься с ними оральным и анальным сексом. После чего писать доклады начальству со всеми подробностями. Добровольцев из «отделения А» называли «оперативниками», «операторами», «детективами».

Когда страна прикажет быть геем

Команда моряков-добровольцев, которой было поручено внедриться в круг гомосексуалистов, подчинялась непосредственно заместителю министра военно-морских сил Ф. Д. Рузвельту

Фото: AP

Арнольд сумел получить заверения руководства, что его «оперативники», если им придется нарушать закон ради успешного выполнения миссии, не будут привлечены за это к судебной ответственности.

К лету число «оперативников» выросло до 41. Собранные ими доказательства дали возможность перейти к арестам.

4 апреля был арестован Фред Хог. От него, как и от следующих арестованных, требовали назвать имена других гомосексуалистов. 9 апреля под арестом находились уже пять человек. В их показаниях появились имена, ранее неизвестные «оперативникам». К 22 апреля были арестованы уже 15 человек. Число подозреваемых достигло 24.

Ради получения нужных показаний на допросах задержанных лишали еды и питья, избивали.

Друзья и родственники арестованных жаловались на антисанитарные условия содержания и юридические нарушения.

Задержанный Джеремия Фоулер и его отец писали письма министру военно-морских сил Джозефусу Дэниелсу.

Когда страна прикажет быть геем

Джозефус Дэниелс, министр военно-морских сил США с 1913 по 1921 год

Фото: Getty Images

В июле сенатор-республиканец Макс Леви сумел встретиться с задержанными и предложить им юридическую помощь, на что те согласились. После этого Леви связался с командующим базой Кэмпбеллом и сообщил, что задержанных держат под арестом уже три месяца, не предъявив обвинения. Кэмпбелл извинился и объяснил, что он уже несколько раз писал в министерство по этому поводу. Тогда Леви связался с сенатором Питером Джерри, главой комитета по военно-морским делам. В начале августа против находящихся под стражей моряков наконец были выдвинуты обвинения — в мужеложстве и непристойном поведении. По закону это следовало сделать в момент ареста.

Заседания трибунала начались в октябре.

В случае обвинения в непристойном поведении (оральный секс по законам штата Род-Айленд мужеложством не считался) текст обвинительного заключения звучал так: «Харольд Трабшоу, младший санитар второго класса резерва ВМС США, в период службы в учебном центре ВМС США в Ньюпорте, штат Род-Айленд, 28 марта 1919 года или примерно в это время в комнате здания отделения YMCA в Ньюпорте, штат Род-Айленд, взял пенис Джона Фейсельмана, писаря первого класса ВМС США… в свой, вышеупомянутого Трабшоу, рот; США в это время находились в состоянии войны».

В случае обвинения в мужеложстве текст был таким: «…там же и тогда же он непристойно обнажил свой пенис, дав разрешение вышеупомянутому Маккою соприкоснуться им с обнаженным анусом вышеупомянутого Трабшоу, а затем там же и тогда же дал разрешение вышеупомянутому Маккою совершить акт мужеложства с телом его, вышеупомянутого Трабшоу; США в это время находились в состоянии войны».

Несмотря на то, что действия, в которых обвинялись подсудимые, были совершены в марте 1919 года, а соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне (Компьенское перемирие) было заключено 11 ноября 1918 года, многие законы военного времени не были отменены сразу и действовали до декабря 1920-го.

Для моряков, попавших под трибунал, слова «США находились в состоянии войны» означали более суровый приговор — тюремный срок мог быть увеличен в три раза по сравнению с мирным временем.

Большинство подсудимых не имели адвоката. Никому не была предоставлена возможность ответить обвинителям (те на заседаниях трибунала не присутствовали). Два человека были уволены из армии с позором, еще двое были признаны невиновными. Четырнадцать (согласно некоторым источникам, пятнадцать) человек были приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до двадцати лет. Впоследствии сроки заключения были снижены, к концу 1920-х годов все осужденные оказались на свободе.

Еще до того как трибунал начал рассматривать дела арестованных военных моряков, охотники за гомосексуалистами Арнольд и Хадсон (с разрешения замминистра Рузвельта) занялись гражданскими лицами. И видимо, переоценили свои силы и возможности, решив арестовать 46-летнего капеллана Сэмюэла Нила Кента. Ему были предъявлены обвинения по 11 эпизодам «непристойного поведения» — с «оперативниками».

Кент пользовался большим авторитетом в городе и в церковных кругах. В его защиту выступили епископ штата Род-Айленд Джеймс де Вольф Перри и другие священнослужители.

На суде над капелланом публике стало известно, каким методом собирались доказательства выдвинутых против священника обвинений.

По приказу командования или, во всяком случае, с молчаливого одобрения командиров молодые люди, в том числе несовершеннолетние, фактически занимались мужской проституцией.

Судебный процесс ежедневно освещала газета The Providence Journal, в репортажах сторона обвинения постоянно подвергалась критике. Кент 8 января 1920 года был признан невиновным по всем пунктам обвинения. Питер Эпплсид в книге «Franklin Delano Roosevelt’s Life and Times» пишет, что в обращении к присяжным судья постарался дискредитировать свидетелей обвинения, рассказывавших о своем участии в нарушающих закон половых актах. По словам судьи, поскольку ни военные, ни гражданские власти не имели законного права приказать этим людям совершать такие акты против их воли, они или добровольно в них участвовали, следовательно, их жалобы безосновательны, или выполняли незаконный приказ своего начальства.

Вскоре после суда группа ньюпортских священнослужителей направила письмо президенту Вудро Вильсону, осудив действия флотского начальства. Письмо опубликовала The Providence Journal. Замминистра военно-морских сил Рузвельт обрушился на газету с критикой, заявив, что подобные публикации наносят такой сильный ущерб репутации военного флота, и что родители теперь станут запрещать своим сыновьям поступать на военную службу.

Когда страна прикажет быть геем

Главный редактор газеты The Providence Journal Джон Рэзом стал главным разоблачителем методов, которыми действовало «Отделение А»

Фото: Wikipedia.org

Главный редактор газеты Джон Рэзом отправил Рузвельту гневную телеграмму, тот ответил таким же гневным посланием. Газеты публиковали эти телеграммы, не углубляясь в подробности того, какие именно «аморальные поступки» совершали моряки в учебном центре в Ньюпорте.

20 января 1920 года состоялся второй суд над преподобным Кентом. На этот раз против него было выдвинуто обвинение в поведении, ведущим к моральному разложению, в радиусе 10 миль от военной части. У Кента оказался очень способный адвокат, выуживавший из «оперативников» ответы на вопросы о том, насколько им нравилось общение с моряками, против которых они давали показания. Четырнадцать человек — священнослужители, бизнесмены, другие уважаемые в Ньюпорте люди — выступили в суде в защиту Кента. Капеллан был оправдан во второй раз.

Впрочем, после второго суда преподобный Кент был без лишнего шума отстранен от выполнения религиозных обязанностей и до своей смерти в 1943 году занимал светские должности, за исключением короткого периода в 1930-е годы, когда ему довелось состоять в должности священника на круизном корабле.

Благодаря газете The Providence Journal ньюпортский скандал вышел на национальный уровень.

Было начато два расследования того, какими методами действовали Арнольд, Хадсон, их подчиненные «оперативники» и их командиры в учебном центре и в Министерстве военно-морских сил. Одно расследование вело само министерство. Оно длилось два месяца и закончилось ничем. Второе расследование вела комиссия Сената США. Оно было более длительным, тщательным и закончилось в июле 1921 года тем, что поведение Джозефуса Дэниелса и Франклина Делано Рузвельта в ходе ньюпортского скандала было признано заслуживающим порицания.

Сообщая о решении сенаторов, газета The New York Times писала: «Большая часть подробностей скандала, выяснившихся в ходе расследования, не может быть опубликована. Комитет нашел основания для критики в адрес мистера Дэниелса и мистера Рузвельта, обвиняемых в том, что им было известно, что мужчины, поступившие на службу в военно-морской флот, были использованы в качестве участников в аморальной практике получения свидетельств, необходимых для увольнения нарушителей из флотских рядов. Такое использование военнослужащих по приказу или по предложению старших по званию, сообщается в докладе, было »нарушением морального кодекса гражданина США и игнорированием прав любого американского юноши, записавшегося во флот, чтобы сражаться за свою страну»… В докладе также утверждается, что секретный приказ, предположительно отданный мистером Рузвельтом, привел к последствиям, находящимся за гранью понимания».

Рузвельт считал все обвинения в свой адрес необоснованными.

Когда страна прикажет быть геем

Газета The New York Times, сообщая о наказании бывших руководителей министерства военно-морских сил, не имела возможности подробно объяснить читателям, в чем они были виноваты

Фото: US Army

К моменту публикации результатов сенатского расследования, и он, и Джозефус Дэниелс уже не имели к Министерству военно-морских сил никакого отношения.

Рузвельт ушел в отставку с должности заместителя министра 26 августа 1920 года, после того как был выдвинут кандидатом в вице-президенты от Демократической партии (кандидатом в президенты был Джеймс Кокс). Президентские выборы в ноябре 1920-го с сокрушительным перевесом (60,4% голосов выборщиков) выиграл республиканец Уоррен Гардинг.

После вступления Гардинга в должность Дэниелс покинул государственную службу. Он занимался изданием газет Raleigh News и Observer, а на президентских выборах 1932 года поддержал кандидатуру Франклина Делано Рузвельта. После победы на выборах Рузвельт назначил своего бывшего начальника послом в Мексику.

Когда страна прикажет быть геем

Через два десятилетия после скандала Франклин Делано Рузвельт побывал в Ньюпорте, уже в ранге президента США

Фото: Abe Fox, AP

Как сложилась дальнейшая судьба охотника на гомосексуалистов Эрвина Арнольда, неизвестно.

Официальный запрет на военную службу для представителей сексуальных меньшинств действовал в США до 8 февраля 1994 года, когда вступила в силу директива Министерства обороны США от 21 декабря 1993 года, получившая название «Не спрашивай, не говори» (Don’t ask, don’t tell).

В соответствии с ней нельзя было дискриминировать военнослужащих, не заявляющих открыто о своей нетрадиционной ориентации. В отношении открытых геев, лесбиянок и бисексуалов запрет на военную службу действовать продолжал. Он был отменен 20 сентября 2011 года. Согласно данным опроса 2015-го года «Health Related Behaviors Survey. Sexual Orientation, Transgender Identity, and Health Among U.S. Active-Duty Service Members», проведенного RAND Corporation, 5,8% из более чем 16 тыс. опрошенных военнослужащих назвали себя геями, лесбиянками или бисексуалами.

Алексей Алексеев

Источник: kommersant.ru

Читайте также