Комары-тигры на юге России: чем опасен этот вид насекомых?

8

Комары-тигры на юге России: чем опасен этот вид насекомых?

В Роспотребнадзоре предупредили об опасных насекомых на юге России. Речь идет о тигровых комарах, которые появились на Черноморском побережье. Как их узнать и насколько они опасны, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Вадим Марьинский.

— Как выглядят эти комары? Почему раньше их не было, а теперь есть?

Вадим Марьинский: Комар, которого называют тигровым, относится к роду кусак. Комары этого рода распространены на всей территории России, но конкретно этого вида у нас раньше не регистрировалось. Родиной его является юго-восточная Азия – это тропический зверь. Но в последние 20 лет он активно расселяется на планете. К сожалению, он стал фиксироваться на юге России, но дальше южных регионов он не пойдет и, скорее всего, даже на юге России он никогда не будет массовым. У нас холодноватый для него климат.

Отличить его для неспециалиста достаточно сложно. Редко кто, когда его кусает комар, начинает его пристально разглядывать. Обычно вопрос решается достаточно оперативно. В целом, выглядит он, как обычный комар, но тело и лапки немножко полосатые. Но для этого его надо специально рассматривать.

— Пока на Черноморском побережье они встречаются крайне редко?

Вадим Марьинский: Да, скорее всего, так и будет. Закрепиться там у них, скорее всего, не получится. Они смогут залетать из каких-то более южных регионов, если будут мягкие зимы, то они могут существовать там некоторое время, но это все до первой более-менее суровой зимы, которые на черноморском побережье тоже случаются.

В качестве гостей из южных стран они приедут, но в качестве видов, которые будут постоянно населять эту территорию, маловероятно, что они адаптируются.

— Какие болезни переносят эти комары, насколько они могут быть опасны для человека?

Вадим Марьинский: Тигровые комары являются переносчиками целого букета заболеваний – лихорадка денге, лихорадка чикунгунья – много названий, но они неспроста нашему уху непривычны. В основном, это заболевания тропических и субтропических регионов. Единичные случаи могут быть, эпидемиологи поэтому так бдительно следят за появлением новых видов, которые теоретически могут что-то переносить.

Сам тигровый комар не является источником заболевания, он является переносчиком возбудителей заболевания. Если комар здоров, он ничего никому не передаст. Для возбудителей этих заболеваний здесь тоже не максимально комфортные условия, тут двойная защита – и комарам у нас не очень хорошо, и возбудители болезни к другому привычны. Ждать массовых вспышек заболеваний не приходится, но наблюдать и за распространением этого вида комаров, и за тем, переносят они или нет какие-то заболевания, важно.

— На юге России появилось много разных видов комаров, которые переносят глистов, заявили специалисты. Это так?

Вадим Марьинский: Комары – это существа, по вине которых чуть ли не больше людей погибло за всю историю. Комары, к сожалению, переносят огромное количество и вирусных заболеваний, и бактериальных, и вызываемых паразитами, но этим они занимаются в тропиках и субтропиках. Грустно, что южные границы нашей страны прошли по северной границе субтропической зоны, но это защищает нас от огромного количества неприятностей.

В южных регионах иногда что-то пролезает, например, в Ростовской и некоторых других в последние годы фиксируют случаи передачи от комаров к человеку круглых червей, носительство называется дирофиляриоз. Это неприятное заболевание, но, если своевременно понять, что происходит, оно не смертельное. Для червей человек не является предпочитаемым хозяином, они обычно на других животных нацелены. Если в организм человека попали дирофилярии, это неудобно и ему, и самим червям. Их ничего хорошего не ждет.

Знать про это нужно, но, в первую очередь, сотрудникам медицинской сферы, потому что вероятность того, что даже в южных регионах укусивший вас комар передаст вам этих червей, ничтожно мала.

Если вас на Мадагаскаре укусил комар, это плохо, можно задуматься о том, чтобы сходить к врачу, который специализируется на тропических заболеваниях, но у нас в России это единичные случаи. Это предмет для мониторинга со стороны эпидемиологов, исследователей, но населению беспокоиться пока не о чем.

— На черноморском побережье появились малярийные комары. Где их больше всего?

Вадим Марьинский: Малярийные комары – это отдельный род комаров, они живут почти на всей территории России. Ситуация такая же – они могут передать болезнь, только если сами являются носителями одноклеточных паразитов. Эти паразиты предпочитают тропические и субтропические регионы. Правда, еще 200 лет назад в южных регионах России встречалась малярия, и была достаточно распространена.

Примерно 200 лет назад территория, на которой располагается большая часть нынешнего Сочи, была почти не пригодна для жизни – приморские равнины, низменности, потому что там было огромное количество комаров, переносивших малярию, но нашими предками были проведены колоссальные мероприятия по осушению болот, в которых разводились комары. Как результат, сейчас на территории России естественных очагов малярии нет.

Иногда бывают завозные случаи, когда человек, например, на Мадагаскар слетал, и его там укусил малярийный комар, передал ему возбудителя малярии, здесь человек прилетел, его опять укусил малярийный комар, сам стал носителем, и укусил кого-то еще. Но такая цепочка не слишком вероятна. Изредка случаи встречаются, но они почти всегда завозные. В крайнем случае, кого-то одного еще успеет этот комар укусить. То, что у нас живут малярийные комары, это не должно никого беспокоить.

Комары-тигры на юге России: чем опасен этот вид насекомых?

Источник: mir24.tv

Читайте также