Компании накопили в российских банках рекордный 61 миллиард долларов

234

Средства в иностранной валюте на счетах компаний в российских банках на 1 марта 2021 года достигли исторического рекорда — 61 миллиарда долларов, что на 51,6% больше показателя годом ранее, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий на основе данных ЦБ.

«Средства в иностранной валюте на счетах корпораций в российских банках на 1 марта 2021 года достигли исторического рекорда – 61 миллиарда долларов, увеличившись за год также на рекордную величину – на 20,8 миллиарда долларов, или на 51,6%», — сообщил эксперт.

По его наблюдениям, наиболее активный рост пришелся на период с 1 ноября 2020 года по 1 марта 2021 года: за эти четыре месяца средства в иностранной валюте на счетах компаний в российских банках выросли на 16,7 миллиарда долларов.

Данный рост привел к тому, что чистые валютные активы российских банков снизились с плюс 2,9 миллиарда долларов на 1 ноября 2020 года до минус 13,8 миллиарда долларов на 1 марта 2021 года, что также является рекордом, отметил Осадчий. «Отрицательное значение чистых валютных активов означает, что валютных активов не хватит для расчета по валютным обязательствам», — пояснил эксперт.

Банк России в комментарии РИА Новости указал, что объем ликвидных активов кредитных организаций в иностранной валюте в феврале практически не изменился и составил 52,3 миллиарда долларов, что выше среднего уровня 2020 года. «Общего объема валютной ликвидности при этом достаточно для покрытия около 35% валютных средств корпоративных клиентов, или 16% всех валютных обязательств, что является комфортным уровнем», — уточнил регулятор.

Источник: ria.ru

Читайте также: