Коронавирус проник в Олимпийскую деревню

11

В Олимпийской деревне в Токио, где уже в пятницу стартуют летние Игры, зафиксированы первые случаи заражения спортсменов COVID-19. Положительный тест на коронавирус сдали два неназванных атлета. Инфицирование выявлено также еще у одного из членов МОК. Случившееся вновь ставит вопрос об эффективности антикоронавирусных мер, принятых оргкомитетом.

Среди участников Олимпийских игр в Токио, церемония открытия которых состоится в пятницу, все чаще выявляются случаи заражения COVID-19. И это несмотря на беспрецедентно жесткие меры, принятые оргкомитетом. Причем если раньше случаи инфицирования выявлялись среди спортсменов и членов делегаций, размещавшихся вне пределов Олимпийской деревни (или вовсе лишь готовившихся к вылету в Японию), то в воскресенье стало известно сразу о двух случаях положительных тестов среди атлетов, уже заселившихся в нее. В оргкомитете не стали называть ни национальность, ни возраст, ни пол заразившихся спортсменов. Известно лишь, что они не японцы. Оба спортсмена изолированы.

Всех участников их национальной делегации также попросили не покидать свои номера. В оргкомитете не пояснили, сумеют ли все они принять участие в соревнованиях.

В воскресенье стало также известно о том, что коронавирус выявлен и у одного из членов Международного олимпийского комитета (МОК). Он был протестирован в субботу, по прибытии в Токио. В МОК позже сообщили, что речь идет о корейце Ю Сын Мине, чемпионе Афин-2004 по настольному теннису. В 2016 году он был избран в комиссию МОК.

Ранее президент МОК Томас Бах уверял, что меры безопасности, предпринятые оргкомитетом и направленные в основном на минимизацию контактов участников Игр с жителями Японии, обеспечат нулевой риск передачи COVID-19 от спортсменов и официальных лиц японцам. Помимо режима проживания в «пузыре», а также запрета для зрителей на посещение стадионов, МОК сделал ставку на тестирование участников Игр перед вылетом в Японию и проверки сразу по прибытии.

Как видно, однако, даже такие меры не гарантируют, что COVID-19 не будет импортирован в Олимпийскую деревню.

При этом в самом Токио эпидемиологическая ситуация остается сложной. Пятый день подряд фиксируется более 1 тыс. новых случаев инфицирования.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Читайте также