Коронавирус украл у конькобежцев России чемпионат Европы

28

Конькобежцы России выступили на чемпионате Европы. Не все наши ведущие спортсмены прилетели в Нидерланды. А команда, готовая выступать в Херенвене, оказалась на карантине. Сценарий, который написал чемпионат Европы для нашей сборной, вызывает тревогу. Следующий старт уже в Пекине-2022.

Сборная России заняла пятое место в общекомандном зачете чемпионата Европы в нидерландском Херенвене по конькобежному спорту. Первое место у сборной Нидерландов — одиннадцать золотых, восемь серебряных и две бронзовые награды. На счету российских конькобежцев одна серебряная и пять бронзовых наград. И это очень хороший результат в сложившейся ситуации.

Еще до чемпионата Европы старший тренер сборной Дмитрий Дорофеев объявил, что основной состав мужской спринтерской команды вынужден будет пропустить старт. Подчеркнув, что тесты на коронавирус у всех отрицательные, но некоторые спортсмены температурили. Чтобы не рисковать здоровьем перед Олимпийскими играми в Пекине, было принято решение оставить дома Павла Кулижникова, Руслана Мурашова, Виктора Муштакова и Артема Арефьева.

А потом случился шок-карантин. Те конькобежцы, что прилетели на чемпионат Европы, оказались в изоляции на пять дней, да еще и пропустили первый день соревнований. Коронавирус был обнаружен у нескольких членов команды: призера Олимпийских игр Ольги Фаткулиной, менеджера сборной Сергея Грязцова и тренера женской спринтерской команды Сергея Клевчени.

Но на карантин была отправлена вся сборная. И первый день старта пропустили даже те спортсмены, чьи тесты не вызывали подозрений. Им необходимо было сдать повторные тесты, и только потом можно было выходить на лед. До этого — сидеть в номере.

Тренировка в полной экипировке, включая коньки и даже очки, на полу гостиничного номера — какая-то пародия, болезненная фантастика, оказавшаяся реальностью. И — единственный выход из создавшейся ситуации. Больше недели, включая новогодние праздники, спортсмены находились без тренировок и стартов на льду. И это на финишной прямой к Пекину. Когда каждый день несет смысловую тренировочную нагрузку. Когда чувство льда должно не исчезать, а подчиняться специальной работе.

Они делали в номерах что могли в тренировочном плане. И казалось уже нереальным, что можно выйти на старт и, не катаясь с 30 декабря, показать результат.

Правда, не всем выйти. Призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина оказалась в числе реально заболевших. У нее, по собственным словам, были проблемы со здоровьем в середине декабря, но тесты ничего не показали. Прилетела в Нидерланды — тест положительный. «Мне очень обидно, но я научилась смиряться с тем, что есть, и благодарю господа бога, что это случилось сейчас, а не на Олимпиаде в Пекине». Так или примерно так могут сказать все спортсмены, столкнувшиеся сегодня с карантином или положительным тестом. И каждый из них не может не думать о том, что ситуация может повториться и в Пекине тоже.

Способа управлять ситуацией нет. Маска, осторожность, мытье рук, вакцинация? Не гарантия. Потому что все есть, но и карантин… тоже есть. Евгения Лаленкова, четырехкратный призер чемпионатов мира на отдельных дистанциях, ковидом не так давно переболела. Ее тест был отрицательным, но заточения в номере она не избежала. Лаленкова перечисляет наличие полного набора пандемийного времени: прививки сделаны, официально диагностирован перенесенный ковид, ни с кем не контактировала, сдала кучу ПЦР и антигенов, но «нас закрыли».

Как быть? Получается, только полагаться на судьбу: что личный тест, который бывает, как известно, и ложноположительным, или тест коллеги, с которым был контакт, не подведет в дни олимпийских стартов.

В сложнейших условиях тренировок на полу результаты сборной, потерявшей еще и целый соревновательный день на чемпионате Европы, можно считать, как и называют его специалисты, «героическим». Серебряную медаль на дистанции 500 м завоевала Ангелина Голикова, бронзовыми медалистами стали Руслан Захаров и Елизавета Голубева (масс-старт), Дарья Качанова (500 м и 1000 м), Голубева, Евгения Лаленкова и Наталья Воронина прибежали третьими в командной гонке.

Руководство федерации называет чемпионат тренировочным стартом перед Пекином, пробой сил. Но никак не прогнозом для выступления на Играх. Президент СКР Алексей Кравцов подчеркивает: главное — чтобы во время Олимпиады никто не заболел и выступили по мере своих сил, надежда на наших спринтеров, как и на командные гонки.

Сами же спортсмены оценивают выступления, отталкиваясь от быта: думали, что будет похуже. И еще: интересно было бы посмотреть, как выступили соперники, просидев на карантине неделю. Как были бы готовы — физически и психологически.

А психология тоже требует тренировок. Дарья Качанова, показавшая всем в маленьком ролике, как тренируется в номере, завоевавшая две личные медали на чемпионате, на маске написала: «I’m smiling». Говорит Даша: пусть весь мир знает, что под маской скрывается улыбка. И уточняет, что только после первой медали — на 500 метров — появилась уверенность. Потому что до старта не знал никто из изолированных, как поведет себя организм на льду после сидения в номере.

Елизавета Голубева стала третьей в масс-старте и завоевала «бронзу» в составе командной гонки. Не скрывает спортсменка, что с осадком, который остался после чемпионата, смириться сложно. Потому что не удалось показать из-за карантина все, на что способны. Например, в той же командной гонке могли наши девушки стать вторыми. А перед масс-стартом вообще накатило такое настроение, что Лиза даже сказала тренеру: не готова, снимайте меня…

Тесты сегодня правят спортивным миром. Вмешиваются в подготовку, срывают планы. И им все равно, чемпионат Европы на дворе или Олимпийские игры. Это реальность, которую не изменить. Каждый день в Пекине-2022 для каждого участника и каждого вида спорта будет тревожным.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться