Коронавирус ужесточает отбор на Игры

16

Токийская Олимпиада стартует уже в пятницу, но до сих пор не до конца определен круг ее участников. Проблема в коронавирусе: все больше спортсменов сдают положительные тесты или по прибытии в Японию, или непосредственно перед вылетом на соревнования. Многие из них, несмотря на то что соблюдали все меры предосторожности, фактически лишаются шанса всей жизни. При этом не стоит полагать, что COVID-давлению подвержены только представители стран третьего мира. Ведь даже британка Эмбер Хилл, первый номер рейтинга в стендовой стрельбе, была вынуждена отказаться от олимпийской мечты.

Оргкомитет Игр-2020 в течение последних полутора лет пребывает под жесточайшим прессингом, результатом которого стали такие же жесткие антиковидные правила проведения Олимпиады. Ключевое среди них — регулярное тестирование всех лиц, причастных к проведению Игр, на COVID-19. И в оргкомитете турнира, и в Международном олимпийском комитете (МОК) полагали, что этого, наряду с помещением спортсменов в «пузырь», будет достаточно, чтобы избежать превращения Игр в источник распространения вируса. О такой возможности неоднократно предупреждало медицинское сообщество Японии. При этом президент МОК Томас Бах неоднократно заявлял, что «пузырь» обеспечивает достаточный уровень защиты от проникновения завезенных случаев COVID-19 внутрь Японии. На деле же ситуация несколько иная.

Так, только в среду поступили сообщения сразу о нескольких случаях выявления COVID-19 у спортсменов. Среди них чешский игрок в настольный теннис Павел Сиручек. Он уже третий представитель сборной Чехии, не прошедший тест. Для Сиручека Игры завершены — он не успеет вернуться с десятидневного карантина до старта турнира. В похожей ситуации оказались чилийская тхэквондистка Фернанда Агирре и нидерландская скейтбордистка Кэнди Якобс.

Они также посажены на карантин и не смогут выйти из него до старта соревнований.

Отметим, что ряд стран отсекает заразившихся COVID-19 еще до отлета в Японию. Так, в среду стало известно о том, что положительный ПЦР-тест сдал победитель чемпионата Европы 2021 года на дистанции 400 м комплексным плаванием россиянин Илья Бородин. «У Бородина положительный ПЦР-тест. Были соблюдены все правила Роспотребнадзора, его сразу изолировали, контактов он не имел. Вся остальная команда прошла тестирование, у нас у всех два отрицательных теста. Вылетаем завтра»,— сказал ТАСС первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко.

В похожей ситуации оказалась и первый номер рейтинга стендовой стрельбы британка Эмбер Хилл, считавшаяся фаворитом Игр. Но она также сдала положительный тест незадолго до вылета в Японию. «После пяти лет подготовки я просто уничтожена»,— констатировала спортсменка.

При этом эпидемиологическая ситуация в Токио продолжает ухудшаться.

В среду было зафиксировано более 1,8 тыс. случаев заражения COVID-19. Это близко к январским максимумам, когда ежедневно выявлялось более 2 тыс. случаев заболевания.

По сообщению Kyodo, группа экспертов, нанятых властями Токио, предупредила городские власти, что к началу августа (Игры продлятся до 8 августа) количество ежедневно выявляемых случаев может превысить январский рекорд в 2,4 тыс. в сутки.

Добавим, что во вторник генеральный директор оргкомитета Игр Тосиро Муто, отвечая на вопрос о возможности отмены Олимпиады, не стал прямо отвергать такой вариант, заявив, что оргкомитет будет принимать решение исходя из развития ситуации.

Александр Петров

Страна не знает своих олимпийцев

Большинство россиян не знают имени ни одного отечественного спортсмена, который в этом году будет выступать на Олимпиаде в Токио, следует из опроса ВЦИОМа. «Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом, 1% назвали трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене»,— говорится в сообщении ВЦИОМа.

Уточняется, что всего 77% россиян знают о том, что в июле—августе этого года состоятся Олимпийские игры в Токио, 22% об этом не знают.

«Почти две трети россиян (61%) собираются следить за ходом игр, при этом 15% сообщили, что будут регулярно смотреть трансляции соревнований по всем видам спорта, 10% будут смотреть только те соревнования, в которых у российских спортсменов есть шансы на призовые места, а 36% будут смотреть только трансляции интересных им видов спорта; 38% опрошенных ответили, что совсем не будут следить за ходом Олимпиады»,— добавляется в сообщении.

Среди тех, кто планирует следить за Олимпийскими играми, наибольший интерес вызывают легкая атлетика — ее назвали 33%, водные виды спорта — 31%, художественная гимнастика — 23%, футбол — 15% и волейбол — 14%.

«РИА Новости»

Источник: kommersant.ru

Читайте также