Корреспондент «МИРа» проверила на себе, как проводится экспресс-тестирование на COVID-19 в Москве

13

Корреспондент «МИРа» проверила на себе, как проводится экспресс-тестирование на COVID-19 в Москве

Сегодня в России очередной антирекорд поставил коронавирус. За сутки умерли 973 человека. Заболеваемость растет в 77 из 85 регионов. По всей стране вводятся ограничения. В трети регионов уже действуют QR-коды для посещения общественных мест. А в Москве начали бесплатно проверять на COVID-19. Сдать анализы можно на 20 площадках: в МФЦ и в торговых центрах. Желающих – сотни, ведь процедура занимает всего несколько минут. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева за время съемки тоже успела сделать экспресс-тест и узнать результаты.

Для четырехлетнего Тео это первый тест на коронавирус. Врачу приходится развлекать мальчика, а маме держать его за руку. Анна решила проверить и себя, и сына, ведь работает в школе, где часто болеют ученики.

«И папа с нами пришел, всей семьей пришли. Папа у нас француз. Да, вот только щенок с нами не пришел!» – поделились жители Москвы Анна и Тео Кос.

Сделать экспресс-тест может любой, бесплатно. В Москве 20 мест, где проводят исследование. 10 площадок в МФЦ и еще 10 в торговых центрах, в том числе в ГУМе и ЦУМе. Заранее записываться не нужно. С собой только паспорт.

Сама процедура занимает несколько секунд. Ничего нового. Единственное – мазок берут только из носа. После чего пациентам остается только ждать. Всего 10-15 минут.

Эти экспресс-тесты очень чувствительные и показывают, как правило, точный результат. Если человек болеет ОРВИ, а не коронавирусом, тест-система никак не отреагирует.Экспресс-тест – это лишь предварительный результат. Для подтверждения диагноза нужно тут же на площадке сдать еще и ПЦР-тест. И только в случае, если он окажется положительным, человека попросят уйти на самоизоляцию.

«Экспресс-тест не приравнивается к ПЦР-исследованию, и его результат не может быть представлен, как многие думают, на Госуслугах, если они приехали из-за границы. Пока это не так. Чтобы получить QR-код, нужно сдавать ПЦР-мазок. И его уже загружают на Госуслуги», – пояснила главный врач городской поликлиники №2 Наталья Шиндряева.

Результат экспресс-теста готов за несколько минут. Если появится одна полоска – он отрицательный, две – положительный. Пройти экспресс-исследование на коронавирус можно в любое время, площадки работают с 8:00 до 22:00.

Корреспондент «МИРа» проверила на себе, как проводится экспресс-тестирование на COVID-19 в Москве

Источник: mir24.tv

Читайте также