Космонавт рассказал о жизни на МКС без душа

195

Летящий на МКС российский космонавт Олег Новицкий рассказал, что за два космических полета так и не привык обходиться без душа и обтираться только влажными салфетками.

«Я не могу привыкнуть к тому, что приходится принимать душ только влажными салфетками в течение полугода. Вы можете себе представить — полгода приводить себя в порядок только влажными салфетками?» — сказал Новицкий на предстартовой пресс-конференции на космодроме Байконур.

По его словам, он понимает, что это необходимо, но «до сих пор не привык».

Ранее госкомиссия утвердила экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-18»: россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, а также американца Марка Ванде Хая. Для Новицкого это будет третий полет, для Ванде Хая — второй, а для Дуброва — первый в карьере.

Их дублеры — россияне Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, а также американка Энн МакКлейн.

Девятого апреля экипажу предстоит стартовать в космическом корабле «Союз МС-18» на ракете «Союз-2.1а» с 31-й площадки Байконура. В честь 60-летия полета на орбиту первого космонавта планеты Юрия Гагарина корабль «Союз» получил имя собственное – «Ю.А.Гагарин». Эта надпись нанесена на обшивку корабля, а портретом космонавта и надписью «Год Гагарина 1961-2021» украшен головной обтекатель ракеты.

Пуск запланирован на 10.42 мск. В 14.07 мск, то есть через 3 часа 25 минут, корабль должен причалить к МКС.

Сейчас на станции работают россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Источник: ria.ru