Костин оценил вероятность отключения России от SWIFT

14

© РИА Новости / Алексей НикольскийПерейти в фотобанк

Глава ВТБ Андрей Костин в беседе с РБК заявил, что не верит в отключение SWIFT в России.

"Я не верю в отключение SWIFT: чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, то есть этот вопрос потребует участия европейских правительств", — отметил банкир.

Костин подчеркнул, что никогда не рассматривал отключение SWIFT как какую-то реальную возможность ни в 2014, ни 2018, ни в 2021 году.

По его мнению, такая мера в качестве удара США по банковскому сектору страны маловероятно, поскольку Вашингтон может задействовать другие инструменты. В частности, напомнил глава ВТБ, Штаты уже отключали российские финансовые организации от расчетов в долларах с введением вторичных ограничительных мер против европейских банков за работу с подсанкционными организациями.

"Они чуть было не сделали это с французскими банками, когда были претензии по нарушению санкций в отношении России. Это пугает и европейцев", — пояснил Костин.

В мае первый зампред Банка Росси Ольга Скоробогатова заявила, что Центробанк не прогнозирует рисков отключения страны от SWIFT. Тем не менее, добавил Скоробогатова, в случае реализации этого сценария, российский трафик можно будет спокойно перевести на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе нередко публикуются сообщения, что Россию могут отключить от этой системы в рамках ограничительных мер Запада.

Однако воплощение этой меры в реальность не так просто. По словам главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле у интеграционного объединения нет компетенции на отключение России от системы.

В то же время в ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже создали СПФС. По последней информации, к ней уже подключились уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

Источник: ria.ru

Читайте также