Ковид крепчал: зимний отдых россиян оказался под угрозой

8

Новые коронавирусные ограничения в регионах обвалили спрос на туры по стране. Ассоциация туроператоров России (АТОР) прогнозирует снижение турпотока в регионах вдвое на ноябрьские и новогодние праздники. Россияне более-менее привыкли к ПЦР-тесту при заезде в отель. Но теперь из-за роста заболеваемости местные власти начинают требовать от приезжих сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Все это провоцирует рост отказов от поездок. Будут ли волнения туристов носить массовый характер?

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute: «Во-первых, не стоит драматизировать и заранее говорить о том, что из-за новой волны будет свернут зимний отдых в России. Исходя из статистики по заболеваемости, проблема роста этого показателя действительно есть, но факт того, что так будет, был предсказуем еще до выборов. Во-вторых, российские отели и курорты уже имеют опыт работы в условиях ограничений, но сейчас ситуация несколько отличается от прошлогодней из-за вакцинации людей. Куда более вероятным кажется расклад, что большинство турбаз, гостиниц, хостелов перейдут на условный режим COVID-free, то есть заселяться смогут только привитые гости, без скидок на ПЦР-тесты.

Исходя из роста количества заболевших и восходящей динамики, новые ограничения действительно будут, но маловероятно, что они будут жестче летних. Возможно усиление ограничений по посещаемости мероприятий, перевод 30% работников на удаленку. Также могут вновь ввести рамки по часам работы баров и ресторанов. Но это будет корректироваться каждым регионом вручную. Вряд ли местные власти захотят оставить региональный бизнес без сверхприбыли от зимнего периода.

Что касается возврата средств за туры, то в том, что они будут возвращаться в обычном режиме, больших сомнений нет. Вопрос только в том, как будет обстоять вопрос с кэшбэком от правительства и можно ли будет им воспользоваться второй раз, если поездка в одно место отменилась из-за ограничений на въезд, и есть желание уехать в другой регион».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «Даже если для посещения тех или иных мест потребуются QR-коды, в этом ничего нового для россиян не окажется — мы не первый месяц живем в фазе пандемии. Нет никаких чётких цифр, но практика показывает, что новости об ужесточении условий внутри пандемии обычно вынуждает отказаться от поездок не более 20% людей. Остальные будут искать варианты придерживаться первоначального плана. До нового года ещё три месяца, сложно сказать, какими будут ограничения в России в этот период — вряд ли строже прошлогодних.

Возврат денег за брони и путешествия — процесс скорее индивидуальный и зависящий от конкретных условий соглашений и договоров, чем типичный. В большинстве случаев можно вернуть часть уплаченных средств, если это не касается невозвратных билетов».

Источник: www.mk.ru

Читайте также